Es öffnen immer mehr kleine, aber feine Cafés in Konstanz. Oasen der Ruhe und Ausgeglichenheit, Räume der Naherholung und nicht zuletzt Orte der gesunden Ernährung. Das Heiopei in der Moltkestraße sei an dieser Stelle genannt, das Marais in der Hüetlinstraße, das Helga in der Hohenhausgasse, das Theos in der Theoder-Heuß-Straße und nun das „Süß & Salzig“ in der Kreuzlingerstraße – sie alle haben sukzessive seit Sommer 2023 geöffnet und ihr Angebot dem Markt angepasst: Jedes Café bietet ganz besondere Produkte an, hat somit Alleinstellungsmerkmale und nimmt einen unbesetzten Platz in der Gastronomieszene der Stadt ein.
Im Juni öffnete das „Süß & Salzig“ in der Kreuzlingerstraße 11 unweit der Schweizer Grenze seine Pforten. Auch wenn es in diesem mittlerweile als verkehrsberuhigte Sackgasse ausgewiesenen Abschnitt nach wie vor mehrere Baustellen oder auch noch recht schmuddelige Ecken gibt, entwickelt sich dieser Bereich der Innenstadt mehr zu mehr zu einer kleinen Flaniermeile mit erstaunlichem kulinarischen Angebot auf engstem Raum.
„Süß & Salzig“ in der Kreuzlingerstraße: Der erste Eindruck
Das „Süß & Salzig“ passt da gut hinein: Die Terrasse mit gepflegten Sitzmöglichkeiten sowie eine moderne Fassade locken die Menschen. Und auch im Inneren strahlt das Café eine gewisse Behaglichkeit aus.

Die Beleuchtung, die schlichten Designer-Möbel, das offene, gläserne Thekenkonzept mit allerlei Kuchen, Torten und Gebäck in der gekühlten Auslage und nicht zuletzt die Freundlichkeit der Mitarbeiterinnen vermitteln ein gutes Gefühl. Spezialisiert haben sich die Besitzer auf Frühstück, ein leichtes Mittagessen sowie das klassische „Kaffee und Kuchen“ am Nachmittag. Auch alkoholische Getränke werden angeboten.

Neues Café in Konstanz Der Blick in die Speisekarte
Süß links, salzig rechts: Das einfach gehaltene Menü kommt ohne Schnickschnack aus. Auf der süßen Seite gibt es diverse French-Toast-Varianten wie zum Beispiel zwei Scheiben Brioche in Ei, Milch und Zimt mit Früchten der Saison, Creme sowie Nutella, Ahornsirup oder Lotus für 11,90 Euro oder diverse Varianten vom Pfannkuchen wie zum Beispiel Blue Berry Pancakes für 11,90 Euro: vier Pfannkuchen mit Blaubeeren im Teig, getoppt mit Früchten der Saison, einer hausgemachten Creme und Ahornsirup.

Das Kuchenangebot wechselt regelmäßig und kann direkt an der Theke ausgewählt werden: Die stets am selben Tag hausgemachten Torten und Kuchen kosten zwischen 4,50 und 6,50 Euro.

Satt macht definitiv das „Süß & Salzig Mix-Frühstück“ für zwei Personen für 34,90 Euro: Spiegeleier, Bacon, Würstchen, Champignons, Tomaten, Avocado-Creme, Rosmarinkartoffeln, Brat, Pancakes, Nutella, Marmelade, Obst, zwei Süßigkeiten des Tages, zwei heiße Getränke nach Wahl – ein ausgiebiger Spätaufsteher-Brunch, der den Tagesbedarf an Kalorien locker übertrifft. Aber auch diverse belegte Simits, also türkische Sesamkringel, English Breakfast oder weitere Frühstücks- oder Mittagessensvarianten zwischen 10,90 Euro oder 29,90 Euro (für zwei Personen) sehen durchaus einladend aus.
Das Café „Süß & Salzig“ im Hincooker-Test
Getestet wurde ein Vollkorn-Toast mit Avocado-Basilikum-Creme, getrockneten Tomaten, einer halben Avocado, Körnern, Kartoffelscheiben auf Rucola sowie mit einem pochierten Ei für 10,90 Euro, das Ei hat 1,50 Euro extra gekostet. Dazu einen grünen Tee sowie zum Mitnahmen für später zwei Torten – einen Kürbiskuchen mit Walnüssen für 4,50 Euro und einen Cheesecake San Sebastian mit Feige, Himbeere und Heidelbeere für 5 Euro.

Der Toast war leicht scharf mit Pfeffer und Chili gewürzt, auf den Kartoffeln wurden eingelegte rote Zwiebel drapiert. Das Ei, das in einer halben Avocado auf dem Toast und dem Salat serviert wurde, war gut pochiert. Das noch krosse Toastbrot, die Guacamole, der Salat, die Körner und das Eigelb bildeten eine stimmige Einheit.
Der Kürbiskuchen war nicht zu trocken, sondern feucht und fluffig; nicht zu süß, nicht zu salzig. Die Creme als Toping wirkte als Kontrast zum dezent salzigen Kürbiskuchen. Beim San Sebastian Cheesecake mit Feige, Himbeere und Heidelbeere war die Konsistenz dagegen etwas zu bröckelig – dafür war die Oberschicht gut gebräunt und schmeckte karamellig.
Die hausgemachten Torten oder Kuchen für familiäre Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Geburtstage kann man übrigens auch bestellen und abholen.
Hincooker-Fazit: Arezoo Khazari und ihre Geschäftspartner Servet Karasslan sowie Azadeh Kharazi haben in der Kreuzlingerstraße einen kleinen Ort zum Verweilen geschaffen: Süße oder salzige Frühstück- und Mittagessenvariationen zu fairen Preisen, eine große Auswahl an Kuchen, Torten oder weiterem Gebäck sowie eine stilvolle Einrichtung liefern die Grundlage für ein charmantes Café.
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Montag 9 – 18 Uhr, Dienstag Ruhetag.