Zutaten:
Für den Teig:
150 g Mehl
100 g Butter
60 g Zucker
30 g geriebene Mandeln oder Walnusskerne
Für die Füllung:
70 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
70 g Zucker
1 Eiweiß
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker und Mandeln einen Mürbeteig herstellen und eine Stunde kalt stellen. Dann die Hälfte des Teiges ausrollen, die Füllung daraufstreichen und den Rand des Teiges mit Eiweiß bestreichen. Anschließend die andere Hälfte des Teiges ausrollen und auf die erste Hälfte aufsetzen und andrücken.Backen:
Die Plätzchen bei 160 Grad für 20 Minuten backen.
Danach den Guss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren und die Plätzchen damit glasieren, in die gewünschte Form schneiden und mit Walnusskernen oder ähnlichem verzieren.
Eingereicht von Agnes Lachmann aus Niedereschach.