Zutaten für ca. 50 Stück:
250 g Mandelstifte
50 g Zucker
Für die Baisermasse:
4 Eiweiß
250 g feinster Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
125 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
Außerdem: 75 g Edelbitterschokolade zum Verzieren
Zubereitung:
Mandelstifte und Zucker unter Rühren in einer beschichteten Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Dann Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen.
Ofen auf 140 Grad (Ober-/Unterhitze oder Heißluft) vorheizen. 125 g Schokolade in kleine Stücke hacken und zusammen mit den Mandelstiften mit einem Teigschaber unterheben. Danach mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen, herausnehmen und vom Blech ziehen. Zum Schluss die restliche Schokolade hacken, im warmen Wasserbad schmelzen und streifenartig über die abgekühlten Baisers geben.
Eingereicht von Vanessa Renz aus Wangen.