Zutaten:
Für den Mürbteig:
150 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
125 g Butter
80 g Puderzucker
1 Pck. Vanillzucker
1 Prise Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Eigelb
2 EL Weißwein
Außerdem:
350 g Marzipan-Rohmasse
130 g Puderzucker
1 Glas schwarzes Johannisbeermarmelade
etwa 100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g leicht geröstete gehackte Haselnüsse
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung:
Mürbteig herstellen und etwa eine Stunde kühl ruhen lassen. Dann den Teig etwa 4 mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Plätzchen von ca. 4,5 mm Durchmesser ausstechen. Diese bei 180 Grad ca. 5-8 Minuten nach Sicht backen und abkühlen lassen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker besiebten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen und ebenso viele und große Kreise wie Plätzchen ausstechen.
Johannisbeergelee glatt rühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit jeweils einer Marzipanscheibe belegen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, in eine kleine Papierspritztüte füllen und Streifen auf die Plätzchen spritzen.
Mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen und mit etwas Puderzucker besieben.
Eingereicht von Cäcilia Engst aus Stockach.