Zutaten:
Für den Teig:
250 g Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Pck.Vanillezucker
250 g Mondamin
75 g Mehl
30 g Kakao
1 gestrichener Teelöffel Kardamom
1 gestrichener Teelöffel Zimt
Für die Füllung:
100 g Haselnußkerne, die vorher im Bachofen geröstet werden, so kann man die Schalen abrubbeln.
Zum Bestäuben: Puderzucker
Zubereitung:
Das weiche Fett in eine hohe Schüssel geben. Puderzucker, Vanillezucker, Mondamin, 1/3 der Mehlmenge, Kakao und Gewürze daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe gut verrühren. Zuletzt das restliche Mehl hinzufügen, den Teig durchkneten und kalt stellen.
Aus dem Teig Rollen von etwa 2 cm Durchmesser formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit einer Haselnuss belegen, den Teig darüber zusammenziehen und zu Kugeln formen. Diese auf ein bemehltes Backblech setzen und bei 175-200 Grad 15-20 Minuten backen.
Nach dem Backen erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Eingereicht von Ingeborg Möhrle aus Radolfzell.