Baden-Württemberg bleibt ein Top-Ziel für Gourmets, Veränderungen bei der Zahl der Sterne-Restaurants gibt es keine. In der neuen Ausgabe des „Guide Michelin“ werden wie schon im Vorjahr 73 Gourmettempel aufgelistet, wie der Reifenhersteller in Frankfurt/Main bekanntgab.

Neue Sterne in Ravensburg und Freiburg

Drei Gasthäuser können sich über einen neuen Stern freuen: der „Kaisersaal“ im Hotel Kaiserhof in Ravensburg, das „Raro im Mühlenhof“ in Schriesheim bei Heidelberg und das „Hawara“ in Freiburg. Letzteres erhält auch noch den grünen Stern. Dieser soll laut Michelin eine besonders nachhaltige Küche hervorheben. Gekocht wird beispielsweise mit saisonalen und regionalen Zutaten sowie Fleisch aus artgerechter Tierhaltung.

Eine Kostprobe von Kevin Leitner aus Ravensburg.
Eine Kostprobe von Kevin Leitner aus Ravensburg. | Bild: Paul Koch

Im Hotel Kaiserhof in Ravensburg herrschte am Dienstag Begeisterung. Gastronomieleiter Holger Birner sprach gegenüber dem SÜDKURIER von großer Aufregung und riesiger Freude im Team. „Sie haben sich das hart erarbeitet“, lobte Birner. Am Mittwoch soll erstmal zusammen gefeiert und auf den zweiten Stern angestoßen werden. In Zukunft solle sich aber nichts an der Arbeitsweise ändern: „Wir arbeiten genauso weiter – das hohe Niveau und die konstante Qualität haben uns schließlich den Stern eingebracht“, so Birner.

Zwei Top-Adressen weiter im Nordschwarzwald

In Baiersbronn im Landkreis Freudenstadt bleibt die Sterne-Dichte besonders hoch. Das „Restaurant Bareiss“ und die „Schwarzwaldstube“ verteidigen dort wieder einmal ihre drei Sterne. Das „1789“ und das „Schlossberg“ dürfen weiterhin jeweils einen Stern führen.

Blick in das „Schwarzwaldstube“ des Hotels Traube Tonbach. Auch für sie gab es wieder drei Sterne.
Blick in das „Schwarzwaldstube“ des Hotels Traube Tonbach. Auch für sie gab es wieder drei Sterne. | Bild: Uli Deck, dpa

Lange Zeit war die Stadt mit rund 15.000 Einwohnern im Nordschwarzwald die bundesweit einzige mit zwei Drei-Sterne-Restaurants. Doch nun gibt es auch in München zwei Restaurants der höchsten Sterne-Kategorie. Neben dem „Jan“ trägt neu auch das „Tohru in der Schreiberei“ in der bayerischen Landeshauptstadt drei Sterne. Auch Hamburg hat fortan zwei Drei-Sterne-Lokale: das „The Table“ und neu das „Haerlin“.

Claus-Peter Lumpp kocht seit über 40 Jahren im Hotel „Bareiss“. Drei Sterne gibt es für seine Küche und für ihn eine besondere Auszeichnung.
Claus-Peter Lumpp kocht seit über 40 Jahren im Hotel „Bareiss“. Drei Sterne gibt es für seine Küche und für ihn eine besondere Auszeichnung. | Bild: www.guenterstandl.de

Für sein Engagement um den Nachwuchs am Herd wurde Küchenchef Claus-Peter Lumpp aus dem „Bareiss“ als „Mentor Chef“ ausgezeichnet. Ihm sei es zu verdanken, dass das Haus das 18. Jahr in Folge mit drei Sternen ausgezeichnet werde, teilte Michelin mit. Lumpp habe mit seinem reichen Erfahrungsschatz und Know-how das Talent zahlreicher Köche gefördert.

Wo Sterne aberkannt wurden

Doch nicht überall dürften die Champagner-Korken angesichts der Neuauflage des Restaurantführers knallen. So haben die Inspektoren dem bisherigen Zwei-Sterne-Restaurant „Mühle“ am Schluchsee im Hochschwarzwald einen Stern aberkannt. Zu den Gründen wollte sich Michelin auf Anfrage nicht äußern. Erst im Frühjahr 2023 hatten die Inspektoren dem Restaurant mit „französisch-moderner“ Küche zwei Sterne verliehen.

Grund dafür könnte der Wechsel in der Küchenleitung sein. Der bisherige Chef Niclas Nussbaumer (mit Souschefin Lea Rupp) verließ das Haus zum 6. Mai 2025. Der Inhaber des Hotels, Marius Tröndle, brachte nach einer kurzen Pause dessen Nachfolger ins Haus: Seit dem 22. Mai führt Fabian Obergfell, zuvor Souschef im 2‑Sterne‑Haus „Ophelia“ in Konstanz, die Küche der „Mühle“. Ein neuer Koch muss sich einen Stern in der Regel erst erkämpfen. Eine Anfrage des SÜDKURIER zur Michelin-Entscheidung blieb aufgrund des Ruhetags unbeantwortet.

Ein Koch hält den Restaurantführer Guide Michelin in der Hand. Spitzengastronomen und Feinschmecker blicken mit Spannung auf die ...
Ein Koch hält den Restaurantführer Guide Michelin in der Hand. Spitzengastronomen und Feinschmecker blicken mit Spannung auf die Bekanntgabe der Guide-Michelin-Sterne. | Bild: Britta Pedersen, dpa

Im roten Führer nicht mehr gelistet wird das ehemalige Zwei-Sterne-Restaurant „SEO Küchenhandwerk“ in Langenargen am Bodensee nahe Friedrichshafen. Es wurde Medienberichten zufolge im vergangenen Jahr geschlossen.

Ebenfalls geschlossen wurde das Stuttgarter „Ritzi Gourmet“ – es war mit einem Stern ausgezeichnet. Auch das „MARKOS“ in Weingarten bei Ravensburg hatte im vergangenen Jahr noch einen Stern, in diesem Jahr keinen mehr. Medienberichten zufolge hatte Spitzenkoch Marco Akuzun das Restaurant im vergangenen Jahr verlassen.

Landeshauptstadt bleibt Spitzenreiter – Freiburg holt auf

In Stuttgart sammeln sich mit sieben Adressen weiter die meisten Sterne-Restaurants in einer Stadt im Südwesten. Die „Speisemeisterei“ behält ihre zwei Sterne. Doch auch Freiburg mausert sich zu einem Standort für Feinschmecker. Dort gibt es nun fünf Sterne-Restaurants.

Alle Sterne-Restaurants in Baden-Württemberg im Überblick:

Baiersbronn: Restaurant Bareiss ***

Baiersbronn: Schwarzwaldstube ***

Donaueschingen: Ösch Noir **

Karlsruhe: sein **

Konstanz: Ophelia **

Mannheim: OPUS V **

Bad Peterstal-Griesbach: Le Pavillon **

Rust: ammolite – The Lighthouse Restaurant **

Stuttgart: Speisemeisterei **

Sulzburg: Hirschen **

Zweiflingen: Le Cerf **

Amtzell: Schattbuch *

Asperg: Schwabenstube *

Baden-Baden: Le Jardin de France im Stahlbad *

Baden-Baden: Maltes hidden kitchen *

Baiersbronn: 1789 *

Baiersbronn: Schlossberg *

Bietigheim-Bissingen: Maerz – Das Restaurant *

Donaueschingen: die burg *

Efringen-Kirchen: Traube *

Eggenstein-Leopoldshafen: Das garbo zum Löwen *

Ehningen: Landhaus Feckl *

Endingen am Kaiserstuhl: Merkles Restaurant *

Ettlingen: Erbprinz *

Fellbach: Oettinger‘s Restaurant *

Freiburg: Colombi Restaurant Zirbelstube *

Freiburg: Eichhalde *

Freiburg: Hawara * (neu)

Freiburg: Jacobi *

Freiburg: Zur Wolfshöhle *

Gernsbach: Werners Restaurant *

Grenzach-Wyhlen: Eckert | Fine Dining *

Hayingen: Restaurant 1950 *

Heidelberg: Oben *

Karlsruhe: TAWA YAMA FINE *

Kernen im Remstal: Malathounis *

Königsbronn: Ursprung *

Bad Krozingen: Storchen *

Lahr: Adler *

Langenau: HOCHZWEI *

Mannheim: Dobler‘s *

Meersburg: Casala – das Restaurant *

Neuhausen (Enzkreis): Alte Baiz *

Öhningen: Falconera *

Ravensburg: Kaisersaal * (neu)

Bad Säckingen: Genuss-Apotheke *

Salach: Gourmetrestaurant „fine dining RS“ *

Schluchsee: Mühle *

Schorndorf: Gourmetrestaurant Nico Burkhardt *

Schriesheim: Raro im Mühlenhof * (neu)

Schwäbisch Hall: Eisenbahn *

Schwäbisch Hall: Rebers Pflug *

Schwendi: Esszimmer im Oberschwäbischen Hof *

Sonnenbühl: Hirsch *

Stuttgart: 5 (Fünf) *

Stuttgart: Délice *

Stuttgart: Der Zauberlehrling *

Stuttgart: Hegel Eins *

Stuttgart: Hupperts *

Stuttgart: Wielandshöhe *

Stuttgart: ZUR WEINSTEIGE *

Bad Teinach-Zavelstein: Gourmetrestaurant Berlins Krone *

Tuttlingen: ANIMA *

Uhingen: Restaurant auf Schloss Filseck *

Ulm: bi:braud *

Ulm: Seestern *

Vaihingen an der Enz: Lamm Rosswag *

Vogtsburg im Kaiserstuhl: Schwarzer Adler *

Waiblingen: Bachofer *

Waldbronn: Schwitzer‘s Gourmet-Restaurant *

Waldenbuch: Gasthof Krone *

Weikersheim: Laurentius *

Weinstadt: Cédric *