Bei der Alarmierung habe man zunächst aufgrund einer starken Rauchentwicklung von Schlimmerem ausgehen müssen, doch vor Ort habe sich herausgestellt, dass ein Topf auf dem Herd Schuld gewesen sei, so die Feuerwehr auf SÜDKURIER-Nachfrage. Die Alarmierung sei kurz vor 4 Uhr nachts gekommen und die Einsatzkräfte hätten aufgrund des Rauchs zunächst die fünf Hotelgäste evakuieren müssen.
Mit einer Überdruckbelüftung seien die Räume schnell wieder rauchfrei gewesen und die Gäste hätten in ihre Zimmer zurückkehren können. Da zwei von ihnen jedoch nach der Rauchursache gesucht hätten, habe der Rettungsdienst sie vorsichtshalber durchgecheckt.
Zur Rauchursache schreibt die Feuerwehr in einer Pressemitteilung: „Auf dem Herd des Restaurants war über mehrere Stunden ein Fond gekocht worden, der offensichtlich übergekocht hatte und danach angebrannt war. Der Küchenbereich als auch das Treppenhaus und einzelne nicht bewohnte Hotelzimmer waren teilweise stark verraucht.“