Da werden neue Anbauten gestaltet, neue Rezepte getestet und Tombolapreise verlost – am heutigen Freitag beginnt das Stadtfest, seit den frühen Morgenstunden sind Vereine mit dem Aufbau beschäftigt. Das große Fest mit 24 Ständen von noch mehr Vereinen kündigt sich aber bereits mehrere Monate vorab an: Der Stand will geplant sein, um wie bei den Hugelohs einen neuen Anbau zu machen oder wie bei den Angelsportfreunden rund 300 Fische sowie 125 Kilogramm Filets zu bestellen. Und im Arbeitszimmer von Erika Sattler sammeln sich bereits die Gewinne, die bei der Tombola des SCM-Tischtennis winken.
Es wird ein Stadtfest mit einigen Premieren: Erstmals haben die Hugelohns einen Anbau mit Candy-Bar, erstmals zeigt der Automobil- und Motorsportclub ab Samstag 14 Uhr seine teils raren Motorräder und erstmals zeigt der Imkerverein Markdorf im Schleuderraum, wie Honig produziert wird. "Da sind wirkliche Raritäten dabei", sagt Reinhold Malasse über die bis zu 25 Motorräder, die rund 15 Aussteller aus dem Bodenseekreis vor der Tribüne am Rathaus zeigen werden – das älteste wurde in den 1920er-Jahren gebaut. Der Honig des Imkervereins ist dagegen ganz frisch, dafür werden Waben von drei bis vier Imkern verarbeitet.
Neues gibt es auch bei den Hugelohs: Bisher setzte eine Laterne auf dem Marktplatz Grenzen, jetzt wird sie einfach in den Anbau integriert. Laut Thomas Wagner, Vorsitzender der Leimbacher Narren, erhält die Popcorn-Maschine nun Gesellschaft von einer Candybar mit Schoko-Früchten. "Wir haben wieder eine hohe vierstellige Summe investiert", sagt Wagner. Dem Verein gehe es weniger um Gewinn als um das Dabeisein. Entsprechend sei es auch kein Problem, helfende Hände zu finden.
Viele helfende Hände
"Es muss ja nicht jeder an jedem Tag kommen", sagt dazu Karlheinz Riegg von den Angelsportfreunden, auch zu Ende der Pfingstferien stehen 65 von 102 Mitgliedern bereit. Für sie zählt auch der soziale Aspekt: Angler seien sonst eher alleine unterwegs, zum Stadtfest kommen sie zusammen. "Es wird immer schwieriger, jemanden zu finden", sagt dagegen Judith Bentele vom Turnverein Markdorf, besonders da der Verein in diesem Jahr vielfach gefordert sei. Die Vorbereitungen laufen dennoch wie gewohnt: Der Aufbau wird donnerstags vorbereitet, freitags geht es dann ab 6 Uhr los. Dabei gibt es auch Bewährtes wie die selbstgemachten Kuchen. Und wer beim Salatzubereiten hilft, bekommt Zutaten und Anleitungen geliefert – eingekauft wird aber im normalen Supermarkt: "Wir wollen ja auch die Märkte vor Ort unterstützen."
Damit ist im Fall von Wurstwaren auch Georg Seitz gemeint, denn für seinen Betrieb bedeutet das Stadtfest Hochbetrieb. "Das ist nur mit Überstunden zu machen", sagt Seitz, und sei eine besondere Herausforderung. Er beliefere fast jeden Verein und wisse aus den Vorjahren, was welches Team ungefähr benötige. Für Nachlieferungen steht er mit seinem Team selbst Sonntag bereit. "Der Bedarf ist wetterabhängig. Wir hoffen, dass nichts übrig bleibt." Nur einmal seien an einem Sonntagabend die Würste ausgegangen, doch dann gebe es ja einige Alternativen.
Bei den Angelsportfreunden ist es dagegen durchaus möglich, dass der Fisch ausgeht: Im Frühjahr wurde bei einem Züchter auf der Schwäbischen Alb bestellt, die Menge selbst frisch zu angeln sei nicht möglich und ein gefrorener Fisch einfach nicht das Gleiche. Bei den Anglern ist das Stadtfest zugleich Premiere wie Schlusspunkt: Erstmals werden sie sich an frittiertem Fisch versuchen, wenn auch testweise nur für Mitglieder. Und letztmals erhalten sie 180 Kilogramm Kartoffelsalat von Elisabeth Müller, einstige Wirtin des geschlossenen Gasthaus "Zur Letze" in Leimbach. Ab dem Sommer beginnen die Vorbereitungen dann erneut: Kartoffelsalat verkosten, damit der auch beim nächsten Stadtfest wieder schmeckt.
Das bieten die Vereine
- Der SCM Tischtennis organisiert eine Tombola, die Abteilung Fußball Steak, Salat oder Pommes , sonntags gibt es Weißwurst und Kuchen.
- Aus Ensisheim gibt es Flammkuchen, Gugelhupf, Weine und Crémant.
- Der Hockey Club hat Hamburger, Pommes und Calamares.
- Der TVM konzentriert sich auf Salate und Getränke, die Ittendorfer Vereine schließen sich für Dinnele, Speckbrote und am Sonntag Maultaschen zusammen.
- Die Kaujohle bieten Gulasch, Kartoffelsuppe im Brottopf und Erdbeer-Limes.
- Die Trachtengruppe bietet Wurstsalat, heiße Schinken-Käse-Seelen, Schmalzbrot, Kaffe und Kuchen sowie diverse Getränke.
- Die Freiwillige Feuerwehr Riedheim bietet Grill- und Currywurst.
- Die Narren offerieren Getränke (Hänseler: Wein, Bier, Mixgetränke, alkoholfreie Cocktails) und eine Mahlzeit (Historische Narrenzunft: Schinken-Käse-Seelen).
- Neben Kinderkarussell und Infos zur Verkehrssicherheit sind Getränke vom Fanfarenzug, Hähnchen und Schnitzel vom Musikverein Riedheim sowie Schupfnudeln von der Stadtkapelle geplant.
- Der Narrenverein Hugeloh bietet neben Lumpensalat und saurem Käse auch Ofenkartoffeln sowie eine Candybar.
- Bei den Angelsportfreunden gibt es Fisch vom Grill, im Bierteig, im Brötchen oder gebacken, außerdem Schweinehaxen und Samstag 14 bis 15 Uhr ein Casting mit Zielwerfen.
- Der Förderverein des Narren- und Brauchtumsvereins Hepbach hat Dinnele sowie Samstag 13 bis 16 Uhr Kinderschminken geplant.
- Der Fußballverein Bodensee Türkgücü bietet auch türkische Getränke, während der DLRG Markdorf/Bermatingen mit Caipirinha (auch ohne Alkohol) nach Brasilien entführt.
- Die Schützengesellschaft bietet einen Schießstand, das Jugendcafé Zepp am Freitag- und Samstagabend eine Karaoke-Dusche sowie Samstag und Sonntag einen Kletterturm.
- Der Imkerverein Markdorf zeigt am Samstag 12 bis 15 Uhr und Sonntag 11 bis 16 Uhr wie Honig geschleudert wird.