Unteralpfen – Das Dünnefest der Unteralpfener Landfrauen war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Teilweise sind die Besucher sogar angestanden, um einen Sitzplatz in der Leiterbachhalle zu finden. Dementsprechend große war die Nachfrage nach Zwiebel-, Zwetschgen-, Apfel- und Gemüsedünnen. Hochbetrieb herrschte in der großen Backstube. Jede der 60 Landfrauen leistete zum Gelingen ihren Betrag.

Während die einen sich schon Tage zuvor zum Zwiebelschälen, -schneiden und –dünsten trafen, waren andere unterwegs, um Zwetschgen bei der Birndorfer Mühle zu pflücken und später zu entsteinen. Andere kümmerten sich um die Äpfel, die Kistenweise geschält und geschnitten werden mussten. Alle verwendeten Zutaten kamen aus der Region. Entstammen die Rezepte der traditionellen Dünnen von früheren Landfrauengenerationen, so gab es mit den Gemüsedünnen auch neue Rezepturen.

Mit dem Dünnefest haben die über 60 Mitglieder zählenden Unteralpfener Landfrauen eine fast 50-jährige Tradition hinter sich. Schon beim ersten Albbrucker Dorffest waren die Landfrauen mit ihren Dünnen dabei. Heute noch gibt es Dorffestbesucher, die sich gerne an die Köstlichkeiten erinnern. Sämtliches Inventar in die Nähe der Festmeile zu bringen, war jedes Jahr eine besondere Herausforderung. So entschloss sich das damalige Vorstandsteam, ein eigenes Dünnefest in Unteralpfen zu veranstalten. Der Parkplatz neben dem Pfarrheim wurde zum Festplatz umfunktioniert und in der Dorffesthütte gebacken. Nicht zuletzt hing der Erfolg damals vom Wetter ab. So erfolgt erneut der Umzug in die Leiterbachhalle, die auch in diesem Jahr in eine Festwirtschaft verwandelt wurde.