Einblicke in die Sektproduktion gibt Maximilian Wagner 17 Lesern bei „SÜDKURIER öffnet Türen“ in der Sektmanufaktur Heinz Wagner. Bis auf den Anbau erfolgen alle Schritte in St. Blasien.
Im Flaschenhals lagert die Hefe. Diese wird dann durch Einfrieren entfernt.
Bild: Völk, Melanie

Im Flaschenhals lagert die Hefe. Diese wird dann durch Einfrieren entfernt.

Der Wein lagert in Holz- und Stahlfässern.
Bild: Völk, Melanie

Der Wein lagert in Holz- und Stahlfässern.

Der Wein lagert in Holz- und Stahlfässern.
Bild: Völk, Melanie

Der Wein lagert in Holz- und Stahlfässern.

Der Wein lagert in Holzfässern und Stahlfässern.
Bild: Völk, Melanie

Der Wein lagert in Holzfässern und Stahlfässern.

Maximilian Wagner zeigt beim SÜDKURIER öffnet Türen in der Sektmanufaktur, wie in St. Blasien von B bis Z Sekt hergestellt wird.
Bild: Völk, Melanie

Maximilian Wagner zeigt beim SÜDKURIER öffnet Türen in der Sektmanufaktur, wie in St. Blasien von B bis Z Sekt hergestellt wird.

Der Sekt aus St. Blasien reift 30 Monate in der Flasche.
Bild: Völk, Melanie

Der Sekt aus St. Blasien reift 30 Monate in der Flasche.

Der Sekt in der Sektmanufaktur Heinz Wagner in St. Blasien lagert 30 Monate auf der Hefe. Dafür werden die Flaschen täglich morgens und ...
Bild: Völk, Melanie

Der Sekt in der Sektmanufaktur Heinz Wagner in St. Blasien lagert 30 Monate auf der Hefe. Dafür werden die Flaschen täglich morgens und abends gedreht.

Der Sekt aus St. Blasien wird hauptsächlich an die Gastronomie ausgeliefert, darunter auch Sterne-Restaurants.
Bild: Völk, Melanie

Der Sekt aus St. Blasien wird hauptsächlich an die Gastronomie ausgeliefert, darunter auch Sterne-Restaurants.

Auf der Suche nach der Hefe: Maximilian Wagner zeigt, wie der Sekt auf der Hefe lagert.
Bild: Völk, Melanie

Auf der Suche nach der Hefe: Maximilian Wagner zeigt, wie der Sekt auf der Hefe lagert.

Wie Sekt in der traditionellen Flschengärung entsteht, erfuhren die SÜDKURIER-Leser in der Sektmanufaktur Heinz Wagner in St. Blasien.
Bild: Völk, Melanie

Wie Sekt in der traditionellen Flschengärung entsteht, erfuhren die SÜDKURIER-Leser in der Sektmanufaktur Heinz Wagner in St. Blasien.

Der Sekt aus St. Blasien wird mit traditioneller Flaschengährung hergestellt. Hier lagert der Sekt auf der Hefe.
Bild: Völk, Melanie

Der Sekt aus St. Blasien wird mit traditioneller Flaschengährung hergestellt. Hier lagert der Sekt auf der Hefe.

Ein großer Stahltank in der Lagerhalle der Sektmanufaktur.
Bild: Völk, Melanie

Ein großer Stahltank in der Lagerhalle der Sektmanufaktur.

Maximilian Wagner zeigt, wie die Hefe von Hand aus der Flasche entfernt wird.
Bild: Völk, Melanie

Maximilian Wagner zeigt, wie die Hefe von Hand aus der Flasche entfernt wird.

Wer genau hinsieht, sieht am Boden des Eimers die Hefe, die eben von der Flasche getrennt wurde.
Bild: Völk, Melanie

Wer genau hinsieht, sieht am Boden des Eimers die Hefe, die eben von der Flasche getrennt wurde.

Im Flaschenhals hat sich die Hefe abgesetzt.
Bild: Völk, Melanie

Im Flaschenhals hat sich die Hefe abgesetzt.

Maximilian Wagner schenkt Sekt aus einer Flasche ein, aus der eben die Hefe entfernt wurde. Rechts SÜDKURIER-Redakteurin ...
Bild: Völk, Melanie

Maximilian Wagner schenkt Sekt aus einer Flasche ein, aus der eben die Hefe entfernt wurde. Rechts SÜDKURIER-Redakteurin Susann-Duygu-D‘Souza.

Im Flaschenhals lagert die Hefe. Diese wird dann durch Einfrieren entfernt.
Bild: Völk, Melanie

Im Flaschenhals lagert die Hefe. Diese wird dann durch Einfrieren entfernt.

Im Flaschenhals lagert die Hefe. Diese wird dann durch Einfrieren entfernt.
Bild: Völk, Melanie

Im Flaschenhals lagert die Hefe. Diese wird dann durch Einfrieren entfernt.

Dieser Sekt stammt aus einer Flasche, aus der eben die Hefe entfernt wurde.
Bild: Völk, Melanie

Dieser Sekt stammt aus einer Flasche, aus der eben die Hefe entfernt wurde.

Mit Hilfe dieser Maschine erhalten die Flaschen ihren Korken.
Bild: Völk, Melanie

Mit Hilfe dieser Maschine erhalten die Flaschen ihren Korken.

Bild 21: Wie entsteht eigentlich der Sekt aus St. Blasien? Unsere Leser waren dabei
Bild: Völk, Melanie
Maximilian Wagner schenkt den Jahrgang 2019 zum Probieren ein.
Bild: Völk, Melanie

Maximilian Wagner schenkt den Jahrgang 2019 zum Probieren ein.

Maximilian Wagner erklärt, wie die Flaschen mit dem Etikett bedruckt werden. Mit einer solchen Maschine werden auch die Ziffernblätter ...
Bild: Völk, Melanie

Maximilian Wagner erklärt, wie die Flaschen mit dem Etikett bedruckt werden. Mit einer solchen Maschine werden auch die Ziffernblätter der Rolexuhren bedruckt.

Die Sektflaschen haben kein Papieretikett. Bedruckt werden sie mit dieser Maschine.
Bild: Völk, Melanie

Die Sektflaschen haben kein Papieretikett. Bedruckt werden sie mit dieser Maschine.

Leserin Rosi Fehrenbacher lässt sich erklären, wie die Flaschen bedruckt werden.
Bild: Völk, Melanie

Leserin Rosi Fehrenbacher lässt sich erklären, wie die Flaschen bedruckt werden.

Gerne noch ein Schluck: Die SÜKDURIER-Leser probieren den Jahrgang 2019 aus St. Blasien.
Bild: Völk, Melanie

Gerne noch ein Schluck: Die SÜKDURIER-Leser probieren den Jahrgang 2019 aus St. Blasien.

17 Leser erhielten bei „SÜDKURIER öffnet Türen“ in der Sektmanufaktur Heinz Wagner exklusive Einblicke in die ...
Bild: Völk, Melanie

17 Leser erhielten bei „SÜDKURIER öffnet Türen“ in der Sektmanufaktur Heinz Wagner exklusive Einblicke in die Sektherstellung (unten, von links): Inhaber Maximilian Wagner, Veronika Ebner, Rosi Fehrenbacher, Christine Erlemann, Martina Baumgartner, Theresa Baumgartner, Karin Baumgartner, Iris Blümling, Holger Friebe und Martina Palmer. Hintehn, von links: Karoline Friebe, Sonja Knapp, Saphira Knapp, Marion Süßlin, Bernd Müller, Rolf Baumgartber, Joachim Georgii, Eva Georgii und SÜDKURIER-Redakteurin Susann Duygu-D‘Souza. Bild: Melanie Völk