Ganz neu sind in Friedrichshafen die Tress-Brüder mit ihrem Biorestaurant im Zeppelin Museum. Nur wenige Tage nach der Eröffnung schauen wir im Museumsrestaurant vorbei.
Wo essen wir heute?
Das Familienunternehmen von der Schwäbischen Alb ist seit den 1950er-Jahren für nachhaltige Landwirtschaft und Gastronomie bekannt. Am Bodensee sind die Tress-Brüder Anfang Dezember gestartet, wollen hier eine vielseitige Tageskarte und ein hochwertiges Abendkonzept anbieten. Geöffnet hat das Restaurant aktuell von Dienstag bis Sonntag von 11 bis 17 Uhr. Mittagessen gibt es ab 11.30 Uhr. Mit dem Abendkonzept starten die Gastronomen im Frühjahr 2025.
Was kommt auf den Tisch?
Auf der Karte stehen Fleischgerichte wie die geschmorte Keule vom Bioland-Landgockel, Rouladen vom Masshalderbucher Rind oder das Kräuter-Schnitzel vom Landschwein. Wer gern Fisch isst, findet beispielsweise gebratene Forellenfilets mit hausgemachten Nudeln und Pilzen auf der Speisekarte. Zudem gibt es saisonale Gerichte wie die Flammkuchen mit Kürbis, Rosmarin und Ziegenfrischkäse. Auf der Tageskarte stehen heute zudem eine Rinderbolognese mit Tagliatelle und Parmesan oder ein vegetarisches Pilzgulasch mit Reis.
Was kostet es?
Wir entscheiden uns für eine Winter-Bowl mit Feldsalat, Rote Bete, Karotten, einem Albhirse-Salat, Feta, Nüssen, Apfel-Rosmarin-Chutney sowie Orangen-Ingwer-Dressing (13,90 Euro) und das „Maultaschen Glück“ mit verschiedenen Füllungen – von Kartoffel-Pilz bis Rote Bete und Meerrettich (17,50 Euro). Dazu bestellen wir zwei hausgemachte Limonaden (0,4 Liter) für je 4,90 Euro. Auf der Rechnung stehen für zwei Hauptgerichte und zwei Getränke damit 41,20 Euro. Wer nach dem Essen noch einen Espresso bestellt, bezahlt jeweils 2,90 Euro.
Wie schmeckt es?
Die Winter-Bowl überzeugt mit vielen Komponenten und frischen Zutaten. Das „Maultaschen Glück“ bietet durch die verschiedenen Füllungen bei jedem Happen ein eigenes Geschmackserlebnis. Ein Topping aus Rucolasalat rundet den Genuss ab. Besonders lecker sind die hausgemachten Limonaden – wir wählen die Ingwer-Minze-Limo.
Wie ist die Lage?
Der Ausblick aus dem Restaurant oder von der Terrasse ist wohl kaum zu toppen. Auch an diesem kalten Wintertag werden wir mit Blick auf den See, den Hafen und die Alpen verwöhnt. Mit Lage direkt an der Promenade ist das Museumsrestaurant am besten zu Fuß oder mit dem Rad zu erreichen. Der Hafenbahnhof inklusive Busbahnhof liegt ebenfalls direkt um die Ecke. Parkmöglichkeiten finden sich im Parkhaus „Altstadt“ oder am Hinteren Hafen.
Wie ist unser Fazit?
In Friedrichshafen gibt es für ein Mittagessen definitiv günstigere Adressen, aber kaum in Premium-Lage direkt am Seeufer. Auch die regionalen Zutaten in Bioqualität rechtfertigen den Preis. Und ein Mittagessen vom Sternekoch gibt es schließlich nicht jeden Tag.