Beim Naturparkmarkt in St. Georgen konnten die Besucher am Sonntag die ganze Vielfalt, die der Südschwarzwald zu bieten hat, mit allen Sinnen erleben und schmecken.

Ob Wurst- Fleisch- und Käseprodukte, Wild aus regionaler Jagd oder Honig – was immer die knapp zwei Dutzend Anbieter an ihren Verkaufsständen anpriesen, alle hatten gemeinsam, dass die Rohstoffe dazu aus dem Südschwarzwald stammen.
Asiatische Produkte – aus dem Südschwarzwald
Darauf verwies Karin Lanzen, Projektkoordinatorin des Naturparks Südschwarzwald. „Alle Produkte haben einen Bezug zum Südschwarzwald.“ Damit konnte sie auch erklären, wie asiatische Gerichte mit dem Schwarzwald kompatibel sind. „Weil die Zutaten für die asiatische Soße aus dem Südschwarzwald kommen.“
Jeder Konsument gibt seine Stimme ab
Generell, so Lanzen, trage jeder Konsument, der Lebensmittel aus der Region konsumiere, etwas zum Erhalt der Region bei. „Mit jedem Stück Wildfleisch trägt der Konsument zur Waldverjüngung bei, weil der Jäger Wild erlegt, wenn die Population zu hoch wird.“
Und mit jedem Bio-Weiderind trage der Käufer zur Offenhaltung der Landschaft bei, verdeutlichte Lanzen, wie jeder einzelne Konsument quasi schon beim bewussten Einkaufen die nachhaltige Naturgestaltung aktiv unterstützen kann.

Für Nachhaltigkeit beim Naturparkmarkt ausgezeichnet wurde Nadja Weißer. Sie betreibt im Stockwald eine Ferienwohnung unter besonders nachhaltigen Aspekten.
Wasser aus der eigenen Quelle
„Ich wasche und reinige die Wäsche und die Wohnung mit umweltverträglichen Wasch- und Putzmitteln. Unsere Gäste können das Wasser aus unserer eigenen Quelle selbst in Mineralwasser verwandeln. Und auch unseren Wald bewirtschaften wir nachhaltig“, zählt Nadja Weißer auf. Damit wolle man sich vom Unterkunftsmarkt abheben. Dafür wurde sie jetzt offiziell zum Naturpark-Partner ernannt.

Während die großen Besucher über den Markt schlenderten, der sich über den Schmiedegrundparkplatz und den Stadtgarten erstreckte, und dort Produkte vor Ort verkosteten oder sich ein Stück Regionalität für zuhause mitnahmen, konnten die jungen Besucher in der Naturparkmarkt-Kochschule lernen, wie man einfach gesunde Gerichte zubereitet.

Erstaunt waren die Kinder zunächst, wie viel Zucker beispielsweise in normalem Ketchup enthalten ist. Unter Anleitung von Marie Wassermann und Tatjana Behrendt lernten die Kinder schnell, fruchtigen Ketchup und eingelegtes Gemüse herzustellen.
Insgesamt war Karin Lanzen von der Naturparkmarkt-Organisation sehr zufrieden. „Wir haben tolle Angebote und viele Besucher.“