Das griechische Restaurant Lamm in der Engener Altstadt hat im März 2025 vom einen auf den anderen Tag den Betrieb eingestellt. Jetzt stehen die neuen Pächter fest: Goran und Kristina Babici eröffnen hier bald das Restaurant Rustica. Das Konzept ist angelehnt an das gleichnamige Lokal in Konstanz, das die Babicis nach eigenen Angaben von 2020 bis 2023 betrieben haben, ehe der Besitzer daraus eine Pizzeria machte. Für zwei Jahre waren die Gastronomen dann im Restaurant Hegaustern angestellt.
Jetzt ergreifen sie mit dem Leerstand des Restaurants Lamm die Möglichkeit, wieder selbst ein Restaurant zu eröffnen. „Ein Kollege hat mir gesagt, dass der Grieche schließen muss, deshalb habe ich Kontakt mit dem Besitzer aufgenommen. Wir waren uns schnell einig und haben Anfang Mai einen Vertrag für 15 Jahre geschlossen“, berichtet Babici.
Das Konzept ist rustikal
Das Objekt in der Engener Altstadt ist der Familie Babici direkt ins Auge gesprungen. „Die Lage ist super, vor allem die Terrasse mit Blick über Engen und den Hegau. Und durch die traditionellen Holzwände vermittelt das Lokal eine gemütliche und rustikale Atmosphäre“, sagt Goran Babici. Das passt zum Konzept des Restaurants Rustica: „Wir bieten Gerichte aus Deutschland und vom Balkan an – eine gutbürgerliche Mischung“, so Babici. Auf der Karte stehen etwa Schnitzel, Cordon Bleu, Cevapcici oder eine große Grillplatte.

Gemeinsam mit drei Helfern kümmert sich Goran Babici um die Küche, seine Frau übernimmt mit drei weiteren Angestellten den Service. „Das Personal ist gut aufgestellt, eine Servicekraft und ein Hilfskoch zusätzlich wären aber nicht schlecht“, so Goran Babici.
Wann das neue Restaurant öffnet
Momentan stecken die Gastronomen noch mitten in den Renovierungsarbeiten, teilt Babici mit. „Küche und Gastraum sind etwas heruntergekommen. Wir müssen die gesamte Einrichtung austauschen.“
Aber lange soll es nicht mehr dauern: Die Eröffnung findet am Sonntag, 29. Juni, statt. „Ab 12 Uhr gibt es einen Brunch mit Live-Musik von den regionalen Künstlern Hans Gross und Rob Barta“, kündigt Babici an. Von da an soll das Restaurant Rustica täglich von 11.30 bis 22 Uhr geöffnet sein. Der Ruhetag fällt auf den Mittwoch, so der Koch.
Die Gastronomie ist wichtig für das Stadtleben
Die Stadt Engen ist froh, dass so schnell ein neuer Pächter für ein solch traditionsreiches Haus wie das Lamm gefunden wurde, wie der Wirtschaftsförderer Peter Freisleben mitteilt. „Dies trägt zum Erhalt des historischen Stadtbildes bei und bewahrt ein Stück Engener Identität. Gastronomiebetriebe sind Frequenzbringer und beleben somit unsere Altstadt“, so Freisleben.
Attraktive Mittagsangebote, eigene Veranstaltungen und eine aktive Beteiligung an den Engener Märkten und Festen seien da förderlich. „Das erhoffen wir uns auch vom Restaurant Rustica. Es wäre zudem schön, wenn das gastronomische Angebot neue Akzente setzen kann und dadurch das bestehende Angebot in der Altstadt bereichert“, sagt der Wirtschaftsförderer. Denn gastronomische Vielfalt erhöhe die Lebensqualität der Bürger und ziehe Touristen an.