Um das Miteinander in der Stadt zu stärken und die Bürgerinnen und Bürger für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren, findet am Samstag, 23. November, bereits zum siebten Mal das Radolfzeller Benefiz-Dinner im Bio-Restaurant Safran in der Löwengasse statt. Es beginnt unter dem Motto „Solidarisch, Glücklich, Essen“ um 18 Uhr. Veranstaltet wird der Abend vom Fachbereich Partizipation und Integration der Stadtverwaltung Radolfzell, der Foodsharing-Gruppe Radolfzell und dem Bio-Restaurant Safran.

Wie die Stadtverwaltung in einer Ankündigung berichtet, gehe es an dem Abend darum, die Teilnehmer bei kulinarischen Gaumenfreuden davon zu überzeugen, dass auch nicht-perfekte Lebensmittel wie etwa eine krumme Karotte nicht in die Bio-Tonne gehören. Das Safran-Team bereite daher spontan aus geretteten Lebensmitteln ein vegetarisches Drei-Gänge-Menü zu.

Die Kosten und die Anmeldung

Eine weitere Besonderheit ist, dass die Hälfte der Plätze beim Benefiz-Dinner für Menschen reserviert ist, die sich nur schwer einen besonderen Abend in einem Restaurant leisten können. Alle Daten bleiben dabei laut der Stadt anonym, es sei kein Nachweis erforderlich. Um dieses Konzept umsetzen zu können, gibt es daher Gaumenfreude-Plätze, die 40 Euro kosten und mit denen anderen Gästen der Abend finanziert wird. Im Preis inbegriffen sind neben dem Menü auch alkoholfreie Getränke. Sogenannte Schlemmer-Plätze sind dagegen kostenlos. Eine verbindliche Anmeldung ist bis Montag, 18. November, unter 07732 81674 oder buergerschaftliches-engagement@radolfzell.de möglich.

Das gesamte Küchenteam des Safran-Restaurants sowie die Foodsharer arbeiten laut der Ankündigung an diesem Tag ehrenamtlich. Radolfzeller Lebensmittelgeschäfte, die den Abend gerne mit einer Lebensmittel- oder Getränke-Spende unterstützen würden, können sich unter 07732 1305062 an Tina Laakmann, die Inhaberin des Restaurants, wenden. Die überschüssigen Einnahmen werden an eine oder mehrere soziale Einrichtungen in Radolfzell gespendet.