Das Drei-Sterne-Restaurant „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn ist bei einem Brand nach Angaben der Feuerwehr komplett zerstört worden. Verletzt wurde bei dem Brand beim „Hotel Traube Tonbach“ in Baiersbronn in der Nacht zu Sonntag niemand, wie ein Feuerwehrsprecher am Morgen sagte - das renommierte Restaurant sei allerdings vollständig zerstört. Auch nach Stunden war der Brand zunächst nicht gelöscht. Die Ursache für das Feuer war am Morgen völlig unklar.

Der Altbau des Restaurants im Hotel “Traube Tonbach„ stehe in Vollbrand, sagte ein Sprecher der Polizei in der Nacht zum ...
Der Altbau des Restaurants im Hotel “Traube Tonbach„ stehe in Vollbrand, sagte ein Sprecher der Polizei in der Nacht zum Sonntag. | Bild: Andreas Rosar/dpa

Ein Brandmelder hatte die Feuerwehr gegen 3.20 Uhr alarmiert, wie der Sprecher weiter sagte. Rund fünf Stunden später war die Feuerwehr immer noch mit dem Löschen der Flammen beschäftigt. Rund 150 Feuerwehrleute waren vor Ort im Einsatz. „Es ist für den Schwarzwald ein schwerer Schlag“, sagte der Sprecher. Das Hotel besteht aus mehreren Komplexen, von denen nach ersten Angaben der Ursprungsbau durch den Brand schwer beschädigt ist. Da der Rauch auch ins Haupthaus des Hotels gezogen sei, hätten 63 Gäste dieses zunächst verlassen müssen. Verletzte habe es keine gegeben. Nach ersten Erkenntnissen geht die Feuerwehr von einem Millionenschaden aus.

Die Betroffenen äußern sich: "Glück im Unglück"

„Das tut natürlich sehr weh“, sagte Hotelinhaber Heiner Finkbeiner am Sonntag. Doch es sei nichts passiert in dem Sinne, dass weder Gäste noch Mitarbeiter durch den Brand Verletzungen erlitten hätten. „Alles andere lässt sich wieder aufbauen.“ Er spricht von „Glück im Unglück“.

Küchenchef Torsten Michel reagierte am Brandort betroffen, betonte aber, dass es weitergehen werde. Die Mitarbeiter gingen jetzt zunächst in den Urlaub. „Wir richten den Blick nach vorne.“ Baden-Württembergs Tourismusminister Guido Wolf (CDU) sagte: „Der Verlust der Schwarzwaldstube schmerzt uns auch als Land. Sie war bedeutender Teil der für Baden-Württemberg wichtigen Spitzengastronomie im Schwarzwald und wird es nach Wiederaufbau bestimmt auch wieder sein.“

Gebrannt hatte es in dem 230 Jahre alten Stammhaus des Hotels. Ein Brandmelder hatte die Feuerwehr gegen 3.20 Uhr alarmiert. Das Hauptgebäude, das auf der gegenüberliegenden Straßenseite vom Restaurant liegt und in dem 150 Gästezimmer sind, blieb vom Feuer unbehelligt. 63 Bewohner eines weiteren Gästehauses, das an das Stammhaus angrenzte, hatten das Gebäude wegen des Rauchs vorübergehend verlassen müssen. Sie konnten am Sonntagmorgen jedoch in ihre Zimmer zurückkehren. Laut Hotelsprecherin waren an diesem Wochenende alle Zimmer belegt.

Beim Brand des Drei-Sterne-Restaurants im Schwarzwald ist Polizeiangaben zufolge ein Schaden im siebenstelligen Bereich entstanden.
Beim Brand des Drei-Sterne-Restaurants im Schwarzwald ist Polizeiangaben zufolge ein Schaden im siebenstelligen Bereich entstanden. | Bild: Andreas Rosar/dpa

Die „Schwarzwaldstube“ vom „Hotel Traube Tonbach“ ist ein Drei-Sterne-Restaurant und gehört damit zu einer exklusiven Gruppe von Restaurants in Deutschland. Küchenchef ist Torsten Michel. Er ist in der Deutschlandausgabe 2020 im Restaurantführer „Gault&Millau“ mit 19,5 von 20 Punkten ausgezeichnet worden und gehört mit dieser Punktzahl deutschlandweit zur Spitzengruppe der Küchenchefs. Der „Gault&Millau“ zählt mit dem „Guide Michelin“ zu den bekanntesten Gourmet-Führern weltweit.

Über viele Jahre hinweg setzte Harald Wohlfahrt im Restaurant „Schwarzwaldstube“ Maßstäbe und bildete zahlreiche spätere Sterneköche aus. Wohlfahrt war 25 Jahre lang ununterbrochen vom Guide Michelin mit drei Sternen benotet worden, ehe er im Sommer 2017 nach Streitigkeiten seinen Abschied aus der „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn nehmen musste. Seinem Nachfolger Torsten Michel gelang 2017 der nahtlose Übergang mit drei Sternen, die das Restaurant seit 1992 ununterbrochen führt.

(dpa)