Asiatisch, italienisch, amerikanisch, türkisch, indisch – internationale Restaurants gibt es in Friedrichshafen viele und die meisten bieten Mittagstisch an. Doch wo gibt es einen Mittagstisch mit regionaler Bodensee-Küche?
Wo essen wir heute?
Wir werden in Fischbach in der „Traube“ (Meersburgerstraße 10) fündig, die von Montag bis Freitag einen sehr umfangreichen Mittagstisch anbietet. Der Gastraum ist voll, die „Traube“ ist beliebt in der ganzen Umgebung. Wer also mit einer größeren Gruppe kommt, sollte vorab besser reservieren.
Was kommt auf den Tisch?
Auf der Mittagskarte stehen neun Gerichte: Fleisch, Fisch, Veggie. Der Fokus liegt klar auf einer gut-bürgerlichen Bodensee-Küche – allerdings mit viel Raffinesse. Auch mediterran angehauchte Gerichte finden sich auf der Karte. Die Gerichte liegen zwischen 15 und 18 Euro. Vorweg gibt es eine Tagessuppe oder einen Salat, außerdem wird ein kleiner Nachtisch serviert. Ein Mittagstisch-Menü also, wie man es beispielsweise aus französischen Restaurants kennt.
Was kostet es?
Wir entscheiden uns für das Kürbisrisotto mit Rauke und Parmesan (16 Euro) und das gebackene Seelachsfilet mit Salzkartoffeln, Remoulade und Gemüse. Dazu bestellen wir einen alkoholfreien Maracuja Spritz (6 Euro) und eine Cola Light (4 Euro). Insgesamt bezahlen wir am Ende 43 Euro für die beiden Menüs.
Wie schmeckt es?
Die Vorspeisensalat sind sehr bunt, frisch und lecker. Das Risotto ist cremig, genau wie es sein muss! An Kürbisspalten und Rauke wurde nicht gespart. Auch das Fischfilet kommt perfekt gebacken daher, kross und trotzdem nicht trocken. Dazu gibt es reichlich Kartoffeln und Gemüse. Zum Nachtisch wird ein Brownie serviert, ein sehr feiner Abschluss.
Wie ist die Lage?
Das Restaurant „Traube“ liegt direkt gegenüber vom gleichnamigen Hotel an der Ortsdurchfahrt Fischbach, unweit des Sees. Parkplätze gibt es unterhalb auf dem hoteleigenen Parkplatz oder auch an der Straße. Auch die Bushaltestelle ist nur wenige Meter zu Fuß entfernt. Im Sommer gibt es eine schöne, große Terrasse.
Wie ist unser Fazit?
Die „Traube“ ist seit vielen Jahren eine Institution in Friedrichshafen – und eines der wenigen Restaurants, das noch eine hervorragende, regionale Küche anbietet. Auch wenn das Bistro-Menü eher zu den höherpreisigen Mittagstisch-Angeboten gehört, ist es jeden Cent wert. Unbedingt ausprobieren!