Der Einkauf von frischen und hochwertigen Lebensmitteln, direkt vom Erzeuger, steht bei den Haushalten immer stärker im Fokus. Manche landwirtschaftliche Betriebe haben aus dieser Entwicklung ein weiteres Standbein gemacht. Diesen Trend hat auch die Familie Hall aufgegriffen und leistet mit einem für ihren Hof zugeschnittenen Konzept zur Herstellung von Mehl einen Beitrag zur regionalen Grundversorgung.
Ihr mit viel Leidenschaft geführter Familienbetrieb, der Weiherhof, liegt in einem Seitental zwischen Leipferdingen und dem alten Postweg. Das Klima und die fruchtbaren Böden bieten gute Bedingungen für die im Ackerbau erzeugten Hauptkulturen wie Weizen, Dinkel, Gerste, Emmer, Roggen, Hafer, Triticale, Raps und Zuckerrüben. Für Sandra und Markus Hall, zu deren Familie auch Laurin, Paul und Gabriel zählen, war es somit naheliegend, das nach dem System des integrierten Landbaus nachhaltig und ressourcenschonend produzierte Getreide zu Mehl für die Selbstvermarktung zu verarbeiten.
Beim integrierten Landbau werden alle Anbau- und Produktionsverfahren aufeinander abgestimmt. Das heißt, es werden nur Kulturen angebaut, die zu dem bestehenden Klima und den Böden passen. Durch Sortenwahl, abgestimmte Fruchtfolge und hierzu geeignete Anbautechniken kann der Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln auf das notwendige Minimum reduziert werden.
Für die Verarbeitung des Getreides, das durch ein Labor untersucht und auf seine Backfähigkeit getestet wird, hat die Familie Hall in ihrem Hof einen Produktionsraum erstellt und eine Getreidemühle mit weiterer Technik angeschafft. Seit Januar 2023 können die Halls damit Vollkornmehle aus Weizen, Dinkel, Roggen und Emmer selbst produzieren.
Das Besondere an dem hergestellten Vollkornmehl ist seine ungewohnte Feinheit. „Dadurch lässt es sich universell einsetzen“, erläutert der Agrarbetriebswirt Markus Hall und betont: „Alle angebotenen Mehle sind reine Naturprodukte ohne jegliche Konservierungsstoffe und Zusätze.“ Die Typenmehle, die ebenfalls aus dem selbst angebauten Getreide im Angebot sind, lassen die Eheleute durch einen Dienstleister herstellen.
Die Basis für die Mehle bieten die vorgenannten Brotgetreidesorten. Bei ihrer Liebe zum Beruf und dem ihnen wichtigen, ressourcenschonenden Umgang mit der Natur werden von der Saat über die Pflege bis zur Ernte des Getreides alle zu erledigenden Arbeiten selbst übernommen. Ab dem Mähdrescher wird bei der Ernte das Getreide direkt zum Hof gefahren und unter Einsatz moderner Technik von Verunreinigungen getrennt und bis zur Weiterverarbeitung in Silos gelagert.
Durch das moderne, schonende Mahlverfahren in der hofeigenen Mühle bleiben die natürlichen Enzyme, Vital- und Mineralstoffe, Eiweiße, Vitamine und Fette des Korns im Mehl enthalten. Dieses ist damit besonders gesund und nahrhaft. Durch seine außergewöhnliche Feinheit ist das Mehl besonders backstark und auch beim Kochen ohne spelzigen Geschmack universell einsetzbar. Die gewonnenen Mehle werden in verschiedenen Gebindegrößen abgepackt.
Der Verkauf erfolgt direkt ab Hof, samstags von 9 bis 12 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung sowie über mehrere Verkaufsstellen in der näheren Umgebung. Da Sandra Hall begeisterte Hobbybäckerin ist, gibt es von ihr auch eine Auswahl erprobter Rezepte für Brote, Brötchen und Kuchen. Nach und nach baut die Familie Hall das Sortiment weiter aus. Gedacht ist künftig an Mehlmischungen und selbst hergestellte Haferflocken.