Zuckriger, karamelliger Duft wabert durch die Backstube im hinteren Teil der Konditorei Hilsenbeck. Einmal im Jahr kreiert Uwe Hilsenbeck rund 150 Zuckerhasen. Immer kurz vor Ostern, damit der Zucker nicht kristallisiert. Es ist eine alte Familientradition, sagt er. Und so eine „Zuckerhasen-Geburt“ will gut vorbereitet sein.

Bild 1: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl

Aus diesen Gussformen werden die Hasen geboren.

Wie Zuckerhasen entstehen Video: Daniela Biehl

Damit der Zuckerhase nicht in der Form kleben bleibt, werden sie erst mal eingefettet.

Bild 2: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl

Eine Mischung aus Zucker und Wasser kocht solange auf dem Herd auf.

Bild 3: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl

Genau genommen: solange, bis 150 Grad erreicht sind, denn dann sei der Zucker fest genug, um in der Hasenform zu bleiben, sagt Hilsenbeck.

Bild 4: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl

Zum Ende hin wird Sahne und Butter hinzugegeben. „Das sorgt für den karameligen Geschmack“, sagt Uwe Hilsenbeck.

Wie Zuckerhasen entstehen Video: Daniela Biehl

Und dann kocht die Zucker-Sahne-Mischung noch einmal auf. Je länger sie dabei auf der Herdplatte steht, umso mehr nimmt sie die für die Zuckerhasen typische, braune Farbe an.

Bild 5: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl

Nach gut 40 Minuten wird die Karamell-Mischung im kalten Wasser abgeschreckt. Und dann auch schon in die Gussformen gefüllt.

Bild 6: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl

Jetzt noch kurz abkühlen lassen.

Wie Zuckerhasen entstehen Video: Daniela Biehl

Und dann sind die Zuckerhasen auch schon fertig und können aus der Form genommen werden.

Bild 7: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl

So schnell ging die Geburt.

Bild 8: Diese Osterhasen schmecken süß: Wie bei Uwe Hilsenbeck Zuckerhasen entstehen
Bild: Daniela Biehl