Im Konstanzer Vorort Litzelstetten war im Herbst 2024 die Aufregung groß, als bekannt wurde, dass Sido Khalil nach mehr als zwölf Jahren seinen beliebten Imbiss am Ortsausgang Richtung Dingelsdorf aus gesundheitlichen Gründen schließen werde. Niemand wusste, wie es mit dem kleinen Restaurant weitergehen würde.
Im Dezember dann die Eröffnung des Nachfolgers Pizzicato – und Erleichterung bei den vielen Menschen, die hier regelmäßig zu Besuch sind: Ein Ehepaar, regional bekannt aus diversen Gaststätten und Hotels in Konstanz und der Schweiz, übernahm das kleine Haus, renovierte Küche und Gastraum und baute das Angebot aus. Wir haben genauer hingeschaut: Lohnt sich der Besuch?
Neueröffnung Pizzicato in Litzelstetten: Der erste Eindruck
Natürlich liegt das Hauptaugenmerk des Pizzicato auf Abholung oder Lieferung der Speisen – innerhalb von Litzelstetten wird umsonst geliefert, in Egg sowie den übrigen Vororten kostet eine Lieferung 1,50 Euro, für die Kernstadt sowie Wollmatingen oder Petershausen existiert dieser Service noch nicht, soll aber kommen. Doch auch der Gastraum lädt zum Verweilen ein: In dem mehrere hundert Jahre alten Gebäude mit Steinmauer, Fachwerk und dicken Holzbalken stehen ein paar Holztische mit jeweils vier Stühlen.

Das Motto ‚Wir servieren Musik für den Gaumen‘ hat direkt etwas mit dem Namen zu tun: Pizzicato kommt aus dem italienischen und heißt übersetzt ‚gezwickt‘. Es steht für eine Spielweise auf Streichinstrumenten der Violinfamilie, bei der die Saiten nicht mit dem Bogen gestrichen, sondern mit den Fingern der rechten Hand gezupft werden. „Wir wollen unseren Gästen kulinarische Musik bieten“, sagt Koch Atmin Fetai.
Ein Blick auf die Speisekarte des Pizzicato
Pizza, Pasta, Burger, Dünnele, Salat und belegte Baguettes: Das Angebot ist klassisch für ein Imbiss-Restaurant. Die Teige für Pizza, Baguette und Dünnele sind frisch und hausgemacht, die Burger werden mit regionalem Fleisch von Angus-Rindern belegt. „Wir versuchen, so viel wie möglich auf lokale Produkte zu setzen“, erklärt Atmin Fetai.
Die Pizzas kosten zwischen 8 Euro für die Margherita bis 12,50 Euro für die Bomba Spezial mit Schinken, Thunfisch, Paprika, Champignons, Spinat, Oliven, Zwiebeln und Knoblauch. Der Teig ist hausgemacht, Salami und Schinken stammen von der Metzgerei Hierling in Dettingen.

Das Angebot von Burgern aus 100 Prozent regionalem Angus-Rind reicht vom Classic mit Salat, Tomate, Zwiebel, Gewürzgurken und frischer Burgersauce für 12,50 Euro bis zum Trüffel-Bacon-Burger mit Cheddar-Käse, Beef-Bacon, Salat, Tomate, Zwiebel, Gewürzgurken und frischer Trüffelmayo für 14 Euro.
Es gibt vier verschiedene Dünnele vom Klassiker mit Schmand, Zwiebel und Speck für 9,50 Euro bis zur Variante mit Pilz, Schmand, Champignons, Frühlingszwiebeln, Tomatenwürfeln und
Gouda für 11 Euro.

Sieben verschiedene Salate vom gemischten für 8 Euro bis hin zum Fitness-Salat mit Putenstreifen oder der Variante mit Gambas für 13,50 Euro stehen zur Auswahl. Allerlei selbst gebackene Baguettes von der Variante mit Thunfischcreme, Salat, Tomaten, Gurken und Oliven für 8 Euro bis hin zum Pizzicato mit Schinken, Salami, Gouda, Salat, Tomaten, Gurken und Paprika für 10,50 Euro warten auf die Gäste.
Das Pizzicato in Konstanz-Litzelstetten im Hincooker-Test
Der Tester hat sich für drei Dinge entschieden: Burger, Pizza und Baguette. Das Essen reichte locker für zwei Mahlzeiten.

Das Brot des Cheese-Burgers war frisch aufgebacken, der Salat knackig, die Zwiebeln angeröstet und, am wichtigsten, das 200-Gramm-Patty vom Angus-Rind wie gewünscht blutig. Darüber zerfloss der reichlich dazu gegebene Cheddar-Käse. Wer Burger mag, findet im Pizzicato eine gute Auswahl.

Die Pizza Margherita folgte im Test: Die Soße hat nach echter Tomate geschmeckt, der Käse war Mozzarella – auf dem selbst gemachten Teig und im Steinofen wurde daraus eine knusprige Pizza.

Das Baguette war ebenfalls aus selbst gemachtem Teig frisch hergestellt. Bestellt wurde die Variante mit Ei, Salat, Tomaten, Gurken, Paprika und hausgemachter Mayo für 8 Euro – als kleinen Zusatz gab es gegrillte Hähnchenstreifen. Eine ordentliche Mahlzeit zu einem fairen Preis.

Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 11 bis 14 Uhr und 17 bis 22 Uhr.
Hincooker-Fazit: Kann es genug Imbiss-Restaurants mit Pizza, Burgern, italienischer Pasta und Salat geben? Das ist wohl Geschmackssache. Das Pizzicato jedenfalls weiß mit seiner Qualität zu punkten. Die getesteten Gerichte waren zudem preislich völlig in Ordnung. Nun muss der Verbraucher entscheiden, ob das kleine Restaurant mit Imbiss mittel- bis langfristig überlebt. Den Gastgebern, die mit ihrer ersten Selbstständigkeit in der Gastronomie auch ein gewisses Risiko eingehen, bleibt es zu wünschen.