Solo Sole – nur Sonne. Bei der Suche nach einem Namen für das Lokal haben sich Nico Tatavitto und seine Geschäftspartner von der Lage des Antonius-Ecks am Rand der Fußgängerzone inspirieren lassen: „Hier scheint von morgens bis abends die Sonne her“, sagt Nico Tatavitto. Am Gründonnerstag wurde die Einweihungsparty gefeiert. Just an dem Tag, an dem der Gastronom auch Geburtstag feierte. „Reiner Zufall“, sagt er und grinst.

Im Lokal herrscht ausgelassene Stimmung. Gut gelaunte Gäste, darunter zahlreiche Gastro-Kollegen, überbrachten zum Start des Lokals ihre Glückwünsche. Restaurant-Eröffnungen wie nun beim Solo Sole haben Nico Tatavitto und die Mitgesellschafter der ATP Gaststätten GmbH, Konstantinos Panagiotidis und Pino Arena, schon zigfach erlebt. Das Trio betreibt über die Gesellschaft weit über ein Dutzend Lokale in der Region.
25 Jahre lang war im Antonius-Eck die Bäckerei Hamma mit einem Café zu Hause, ließ aber im November 2024 den Pachtvertrag auslaufen mit der Stiftung Liebenau, der die Immobilie gehört. Philip Kling, Finanz-Chef der Stiftung Liebenau, freut sich nun auf eine gute und langjährige Zusammenarbeit mit den erfahrenen Gastronomen. Er sieht das Solo Sole auch als „einen Beitrag für eine lebendige Innenstadt“.
Alles neu gemacht
Etwa vier Monate sei umgebaut worden, sagt ATP-Geschäftsführer Konstantinos Panagiotidis. „Alles ist neu – Böden, Wände, Küche, die gesamte Einrichtung.“ Der Eingangsbereich wurde um einen Glasvorbau erweitert, um es auch in der kalten Jahreszeit drinnen gemütlich warm zu haben. Denn das Solo Sole soll ganzjährig betreiben werden, nicht nur während der Hauptsaison.

Das Sonnen-Thema zeigt sich an einer Blumen-Wand mit Sonnenblumen, Margeriten und Mohnblüten. Goldfarbene Leuchten verbreiten ein warmes Licht. Zwei lange, petrolfarbene Sitzgruppen strukturieren den offenen Raum, der die Form eines Schiffsbugs aufweist. Etwa 100 Sitzplätze gibt es innen und noch einmal so viele außen.
Bald täglich geöffnet
„Es gibt Pizza wie im La Scala“, sagt Konstantinos Panagiotidis, „Vorspeisen, Nudeln, Salate, etwas Fisch und Fleisch.“ Es werden auch Eis, Kuchen und Kaffee serviert. Das Bier liefert Leibinger. Montags ist derzeit noch Ruhetag, aber schon bald soll das Lokal täglich geöffnet sein, und zwar das ganze Jahr über. Start ist um 9 Uhr, um 21.30 Uhr schließt die Küche.