Raus aus dem Wasser, Handtuch um die Schultern und anstellen für eine Portion Pommes, die an solch einem Sommertag im Schwimmbad noch viel besser schmecken als sonst. Dass dies allerdings bei Weitem nicht alles ist, was die Überlinger Strandbäder an Kulinarik zu bieten haben, zeigt Cengiz Aktas. Die Familie Aktas bewirtet das West- und Ostbad in Überlingen.
Warme Küche von 9 bis 21 Uhr
Das große Restaurant im Strandbad Ost bietet in der Badesaison warme Küche von 9 bis 21 Uhr. Morgens hat man beispielsweise die Möglichkeit, den orientalischen Frühstücksteller mit einem Glas Champagner zu bestellen. Abends wird stets der Grill für die Gäste angeheizt. Sie können bei der Zubereitung des eigenen Essens zusehen. Wer nur für einen Restaurantbesuch ins Ostbad geht, muss keinen Eintritt bezahlen. Gleiches gilt im Westbad am anderen Ende der Stadt.
Betreiber legt Wert auf regionale Zutaten
Cengiz Aktas ist überzeugt davon, dass das Restaurant durch seine Regionalität und hochwertigen Zutaten überzeuge. Wo es möglich sei, werde bei lokalen Bio- und Demeter-Höfen eingekauft. Vom Grill gibt es Fisch, Fleisch und Köfte. Doch es stehen auch immer sowohl vegetarische als auch vegane Gerichte zur Auswahl, wie beispielsweise der vegetarische Mittelmeer-Teller und selbstgemachte Falafel.

Familienfreundlichkeit bleibt Priorität
Das Restaurant ist teilweise überdacht und umgeben von der Grünanlage. Die Besucher haben einen Panoramablick auf den Bodensee. Familienfreundlich möchte Aktas nicht nur durch zum Beispiel den Spielplatz, sondern auch durch seine Preisgestaltung sein. Die Preise für das Essen will er nach eigenen Angaben so niedrig wie möglich halten. Auch im Westbad, wo die Familie seit 2016 die Gastronomie betreibt, werden die Gäste umfassend versorgt. Jedoch ist die Auswahl auf der Karte etwas kleiner als auf der Ostseite der Stadt.
Seit mehr als 15 Jahren ist Cengiz Aktas Pächter des Ostbads. Das Westbad übernahm die Familie vor einigen Jahren komplett. Anders machen möchte er nichts. Warum er den hohen Arbeitsaufwand in Kauf nimmt, den besonders das Grillen im Ostbad verursacht? “Weil es einfach Spaß macht, mit meinen Mitarbeitern und den zufriedenen Kunden. Das macht die Mühe wert“, sagt Aktas.