Der Uferpark hat einen neuen Pächter. Darüber informiert die Stadtverwaltung in einer Pressemitteilung. Darin heißt es: „Der Gemeinderat hat am 24. September 2025 in seiner nichtöffentlichen Sitzung einstimmig beschlossen, die Gastronomie im Uferpark an Herrn Marco Bentivegna zu vergeben.“ Gegen wie viele Bewerber er sich durchsetzte, ist unklar. Das Interesse des 36-jährigen Gastronomen an dem Restaurant auf dem ehemaligen Landesgartenschaugelände ist schon länger bekannt. Der Inhaber des „Basilico in Goldbach“ betreibt bereits die Container-Bar. Nun kann er als Küchenchef und Geschäftsführer im Uferpark ein neues Kapitel einläuten.
Badische Küche im Uferpark
Laut Stadtverwaltung hat sich Bentivegna „mit seinem Betriebskonzept eindeutig von den anderen, ebenfalls starken, Bewerbungen abgesetzt.“ Er setzt auf badische Küche mit mediterranen Akzenten und will die Dachterrasse mit einer Bar beleben, verriet er dem SÜDKURIER im Gespräch über sein geplantes Konzept. Am Kiosk sollen Getränke, Snacks und Eis ausgegeben werden. Daneben ein paar Stehtische für Radfahrer und Spaziergänger.

Familienfreundliche Atmosphäre sei ihm wichtig. Der nahegelegene Spielplatz soll eingebunden werden. Im Sommer wolle er auch eine Hüpfburg oder ein Bällebad aufstellen. Auch Grillabende sind geplant. Im Winter sollen Hüttenzauber mit Glühwein und Maroni oder winterlicher Gänsebraten Einheimische für den Uferpark erwärmen. Die müssen sich allerdings noch bis nächsten Winter gedulden. Nach erster Auskunft der Stadt ist der Betriebsbeginn für März 2026 geplant.
Neuer Name muss her
Den bisherigen Namen „Uferpark 57“ will der neue Pächter nicht übernehmen. „Er hat eine schlechte Aura“, sagte der Gastronom in einem früheren Gespräch. Aufgrund der Insolvenz des bisherigen Pächters, die TIP-GmbH, eine Tochtergesellschaft der Zoller-Hof-Brauerei, schrieb die Stadt das Gastronomiegebäude im Uferpark neu aus. Weiter teilt die Stadt mit: „Aktuell finden an dem Gebäude die erforderlichen Sanierungsarbeiten an Fenstern und Türen statt. Kurzfristig kann dann auch mit der Einrichtung des Restaurants begonnen werden.“