Regionale Produkte liegen voll im Trend. Nicht nur bei Obst und Gemüse schätzen Kunden die kurzen Lieferwege.
Auch einige bekannte Marken werden direkt am Hochrhein und im Dreiländereck produziert und in den meisten Supermärkten verkauft. Wir sagen Ihnen welche...


Engelhof Wein: Bereits die Römer bauten Wein in der Region an. Bis heute hat der Weinbau am Hochrhein und im Markgräflerland eine große Tradition. In Hohentengen am Hochrhein bewirtschaftet die Familie Netzhammer das Weingut Engelhof. Nur wenige Kilometer hinter dem Rheinfall von Schaffhausen werden jährlich rund 200.000 Flaschen Wein auf Deutschlands südlichstem Weingut produziert. Die Firma im Internet: www.weingut-engelhof.de
| Bild: Juliane Schlichter
Waldhaus Bier: Die Brauerei Waldhaus wurde 1833 in Weilheim (Kreis Waldshut) gegründet und befindet sich bis heute im Privatbesitz. Jährlich produziert sie etwa 69.000 Hektoliter, davon 13 Biersorten und ein Radler. Die Brauerei gehört zu den rund zwei Prozent aller Brauereien in Deutschland, die noch Naturhopfen verwenden und nicht Hopfenextrakt oder Hopfenpellets. Der Fernsehkoch Ralf Zacherl ist seit 2013 Markenbotschafter von Waldhaus. Die Firma im Internet: www.waldhaus-bier.com
| Bild: Juliane Schlichter
Ebner Fruchtsäfte: Bereits seit mehr als 60 Jahren verarbeitet die Fruchtsaftkelterei Ebner Äpfel aus dem Klettgau (Kreis Waldshut). Ursprünglich war das Unternehmen jedoch in Häusern beheimatet. 2009 zog die Kelterei in den Klettgauer Ortsteil Grießen um. Mittlerweile werden über 25 verschiedene Sorten Fruchtsäfte und Limonaden hergestellt. Geleitet wird das Familienunternehmen seit 1997 von Thorsten Ebner. Die Firma im Internet: www.ebner-fruchtsaefte.de
| Bild: Juliane Schlichter
Aluminium-Dosen: Zugegeben – der Inhalt der Produkte wird nicht in der Region hergestellt. Doch wer regelmäßig Senf und Tomatenmark in der Tube, Klebstofftuben, Deo-Spray, Getränkedosen oder Edding-Stifte kauft, der kann fast sicher sein, dass das Aluminium der Verpackung vom Hochrhein stammt. Die Aluminiumwerke Rheinfelden sind die größte Butzenfabrik der Welt. Butzen ist das Ausgangsmaterial für das Verpackungsmaterial aus Aluminium. Die Firma im Internet: rheinfelden-semis.eu
| Bild: Juliane Schlichter

Jacoby Säfte: Die Saftkelterei Jacoby ist seit mehr als 85 Jahren im Herzen des Markgräflerlandes verankert. Damals begann der Fruchtkaufmann Emil Jacoby mit der Abfüllung von gekeltertem Saft. Heute präsentiert sich die Kelterei aus Auggen im Kreis Lörrach als moderner Betrieb, der jährlich rund 40 Millionen Einheiten abfüllt und vertreibt. Die Früchte für die Säfte werden auf dem eigenen Bio-Obsthof angebaut. Die Firma im Internet: www.jacoby.de
| Bild: Juliane Schlichter
Lieler Schlossbrunnen: Der Ursprung des Lieler Schlossbrunnens liegt mitten im Markgräflerland im Kreis Lörrach. Erstmals erwähnt wurde der Mineralbrunnen im Jahre 1560, als Hans Balthasar von Baden den Badbrunnen zu Liel erschließen ließ. Seit mehr als 450 Jahren liefert die sprudelnde Quelle Mineralwasser. Mittlerweile werden in Schliengen auch Fruchtsaftgetränke und Limonaden hergestellt. Geschäftsführer sind Thomas und Kurt Sattler. Die Firma im Internet: www.lielerschlossbrunnen.de
| Bild: Juliane Schlichter
Lasser Bier: Was Rothaus und Waldhaus für den Kreis Waldshut, ist Lasser für Lörrach. Die 1850 in Lörrach gegründete Privatbrauerei ist die südwestlichste Brauerei Deutschlands. Jährlich produziert sie etwa 70.000 Hektoliter Bier – sieben Biersorten, darunter Pils, Export sowie verschiedene alkoholfreie Getränke unter der Marke Libella. Seit 2000 liegt die Verantwortung der Brauerei bei der sechsten Generation Lasser, Geschäftsführer Andreas Walter. Die Firma im Internet: www.lasser.de
| Bild: Juliane Schlichter
Simmler Konfitüren: Die fruchtigen Brotaufstriche der Firma Simmler Konfitüren aus Lauchringen stehen deutschlandweit in vielen Supermärkten und auch Hoteliers servieren ihren Gästen die süße Leckerei vom Hochrhein. Das Familienunternehmen, das 1932 gegründet und mittlerweile in der dritten Generation von Uta Simmler und ihrem Mann Norbert Münch geführt wird, stellt mehr als 20 Sorten Konfitüre von A wie Ananas bis Z wie Zwetschge her. Die Firma im Netz: www.simmler.de
| Bild: Juliane Schlichter