Gabriele Rasenberger

Gänseblümchen oder Brennnessel, was mögen Sie lieber?

Bild 1: Selbstgemacht: Brennnesseln statt Spinat und Gelee aus Gänseblümchen
Bild: Gabriele Rasenberger

Die Autorin freut sich über beide Pflanzen, die im Garten wachsen. Aus den Gänseblümchen mache wird Gelee. Und Brennnessel dient als Gemüse – statt Spinat.

Zubereitung der Brennesseln

Die Blätter pflücken, waschen und wie Spinat zubereiten und würzen.

Bild 2: Selbstgemacht: Brennnesseln statt Spinat und Gelee aus Gänseblümchen
Bild: Gabriele Rasenberger

Nicht wundern: Ebenso wie Spinat fallen auch diese Blätter beim Kochen zusammen.

Rezept Gänseblümchen-Gelee

Die Blüten der Gänseblümchen pflücken. Und zwar am besten, wenn die Blüten aufgegangen ist. Dann ist der Blütenstaub zu sehen, der alles färbt.

Bild 3: Selbstgemacht: Brennnesseln statt Spinat und Gelee aus Gänseblümchen
Bild: Gabriele Rasenberger

Dann so wenig Wasser wie möglich auf so viele Blüten wie möglich geben. und kochen.

Bild 4: Selbstgemacht: Brennnesseln statt Spinat und Gelee aus Gänseblümchen
Bild: Gabriele Rasenberger

Die Farbe des Suds anschließend sollte Honig ähneln, dann kann man die Blüten absieben.

Bild 5: Selbstgemacht: Brennnesseln statt Spinat und Gelee aus Gänseblümchen
Bild: Gabriele Rasenberger

Noch besser: In ein Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. So kann mehr Flüssigkeit aufgefangen werden.

Diese Flüssigkeit dann abwiegen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker aufkochen. Dabei die Hinweise auf der Zuckertüte beachten.

Bild 6: Selbstgemacht: Brennnesseln statt Spinat und Gelee aus Gänseblümchen
Bild: Gabriele Rasenberger

Übrigens eignet sich noch mehr für Gelee: Löwenzahn, Klee, Rosenblüten oder Flieder. Einige Rezepte lassen sich auf dem Blog der Autorin nachlesen: https://kochen-aus-resten.blogspot.com/