Rheinfelden/Schweiz Gut fünf Jahre lang haben Christian Pelaez und Samantha Bröchin die Piazza-Bar in Schweizer Rheinfelden geführt. Jetzt gibt das Gambrinus-Wirtepaar den kleinen Betrieb am Albrechtsplatz¦4 in der Schwesterstadt in neue Hände.
„Als ich gehört habe, dass die Piazza-Bar frei wird, habe ich mich sofort gemeldet“, erzählt Lukas Küng. Der 35-Jährige ist gelernter Landschaftsgärtner. Aus gesundheitlichen Gründen musste er den Beruf aufgeben. Die Liebe zur Gastronomie scheint ein wenig in der Familie zu liegen. „Mein Vater führte früher das Kuba-Restaurant und das Coop-Restaurant. Mein Großvater wirtete auf dem Ochsen.“ Küng selbst gehört zu den Mitorganisatoren des Bierculinariums des SC Feldschlösschen. „Es war für mich immer klar, dass es Rheinfelden sein muss, wenn ich eine Bar eröffne“, sagt Küng, der in Rheinfelden aufgewachsen ist und heute in Möhlin lebt. Die Räumlichkeiten und der Standort gefallen ihm. „Es hat die ideale Größe, um zu beginnen.“
Derzeit baut Küng das Lokal sanft um. Die Wände werden mit Holzelementen verkleidet, die Toiletten erneuert, alles modernisiert. „Ich möchte frischen Wind hereinbringen.“ Vor allem im Außenbereich sieht er großes Potenzial. Die Terrasse auf dem Albrechtsplatz will er neu gestalten, einen Loungebereich einrichten und mit Pflanzen dekorieren. In den Sommermonaten sollen dort gelegentlich kleine Konzerte stattfinden.
Zum Konzept gehört auch ein neuer Name. Dabei ließ sich Küng von der Albrechtsfigur auf dem benachbarten Brunnen inspirieren. So wird aus der bisherigen Piazza-Bar das „Albrechtli Bar und Bistro“. „Ich habe einen Namen gesucht, der zu Rheinfelden passt. Als ein Stadtführer mit einer Gruppe beim Brunnen stand, hatte ich die Idee“, sagt Küng. Das Angebot in der Bar soll neben Getränken auch kleine Speisen umfassen wie zum Beispiel kalte Plättli, Sandwiches oder geräucherte Forelle.
Die Bar soll täglich von 11 bis 23¦Uhr offen sein, am Wochenende bis 2¦Uhr. Dienstag ist als Ruhetag vorgesehen.