Sommerzeit ist Ausflugszeit – im Schwarzwald und auf der Baar bieten sich zahlreiche Ziele für eine Radtour oder eine Wanderung an. Dazu gehört ein zünftiges Vesper. Wir stellen deshalb die Vielfalt der Gastronomie in der Region anhand einiger ausgewählter Lokalitäten vor und beantworten die wichtigsten Fragen vor einem Besuch: Wie sind sie am besten zu erreichen? Welche Speisen und Getränke sind das Aushängeschild? Ist der Zugang barrierefrei?

St. Georgen-Brigach

So hält der Ortsvorsteher in Brigach ein altes Gasthaus am Leben: ‚De‘ Engel‘ in dem St. Georgener Ortsteil ist fast 200 Jahre alt und ein uriger Treffpunkt. Hier wird das Schnitzel in der Pfanne noch mit Butterschmalz angebraten.

Georg Wentz steht auch schon mal persönlich hinter der Theke und zapft frisches Bier für seine Gäste.
Georg Wentz steht auch schon mal persönlich hinter der Theke und zapft frisches Bier für seine Gäste. | Bild: Sprich, Roland

Immendingen

Kuchen und Filterkaffee wie bei Oma – der Gast bestimmt den Preis: Ein Gastronomie-Kleinod oberhalb von Immendingen erwartet die Gäste am Bauernhof Dachsmühle: Am Dachshüttenkiosk gibt es Selbstgebackenes und Kaffee. Der Kiosk soll ein Ort der Begegnung sein.

Franziska Kerec und Omar Vaal verköstigen an ihrem kleinen Kiosk Wanderer mit selbstgemachten Kuchen.
Franziska Kerec und Omar Vaal verköstigen an ihrem kleinen Kiosk Wanderer mit selbstgemachten Kuchen. | Bild: Denise Kley

Bad Dürrheim

Bad Dürrheimer Ausflugsziel mit Tradition und herrlicher Aussicht: Heiraten im Tipi – oder einfach einen Kaffee? Im und um das Waldcafé in Bad Dürrheim gibt es viel zu erleben: Natur, Aktivität und regionale Speisen. Den Betrieb prägt Familie Fischer über mehrere Generationen hinweg.

Die großzügig überdachte Terrasse lädt beim Bad Dürrheimer Waldcafé besonders im Sommer die Gäste ein.
Die großzügig überdachte Terrasse lädt beim Bad Dürrheimer Waldcafé besonders im Sommer die Gäste ein. | Bild: Margot Hettich

Bräunlingen

Deutsch-rumänische Gastfreundschaft mit Blick auf den Kirnbergsee: Besucher erwartet im Restaurant mit Eiscafé am Kirnbergsee viel Idylle. Nicht nur die 180 Gramm schwere Currywurst ist hier im Bräunlinger Stadtteil Unterbränd gefragt.

Von der Terrasse aus hat man einen herrlichen Ausblick auf den Kirnbergsee bei Bräunlingen.
Von der Terrasse aus hat man einen herrlichen Ausblick auf den Kirnbergsee bei Bräunlingen. | Bild: Lutz Rademacher

St. Georgen

Balkanspezialitäten in gemütlichem Ambiente: Leidenschaft für Gastronomie hegt Borislavka Bujukliev, die Pächterin des Wintergartens in St. Georgen. Auf der Karte stehen Spezialitäten aus dem Balkan. Doch den Betrieb schafft sie nur mit einem Nebenjob.

Borislavka Bujukliev, bei ihren Gästen als Bori bekannt, begrüßt gerne Gäste in der kleinen, gemütlichen Gaststätte auf der Seebauernhöhe.
Borislavka Bujukliev, bei ihren Gästen als Bori bekannt, begrüßt gerne Gäste in der kleinen, gemütlichen Gaststätte auf der Seebauernhöhe. | Bild: Stephan Hübner

VS-Schwenningen

Nicht nur Auftischen: Das Wirtshaus Wildpark in VS-Schwenningen kann mehr als nur Auftischen. Neben bayrischen Spezialitäten gibt es für die Gäste Kunst, Musik und lebendige Wildschweine. Warum auch der Wirtin nie langweilig wird.

Bianca Wälde ist Wirtin und Pächterin des Wirtshauses „Wildpark“ in VS-Schwenningen. Sie verbindet eine große Leidenschaft mit der Kunst.
Bianca Wälde ist Wirtin und Pächterin des Wirtshauses „Wildpark“ in VS-Schwenningen. Sie verbindet eine große Leidenschaft mit der Kunst. | Bild: Elisa Gorontzy

Hüfingen-Sumpfohren

In „Uli‘s süßer Scheune“ in Sumpfohren gibt es allerlei Leckereien: Das Hofcafé in Hüfingens kleinem Stadtteil besticht durch seine Vielfalt bei Frühstück und Kuchen. Besonders die Schwarzwälder Kirschtorte ist im Winter ein absoluter Dauerbrenner.

In „Uli`s süßer Scheune“ backt die Wirtin noch selbst die Backware für das beliebte Frühstück. Hier zu sehen ist Uli Schöndienst in der ...
In „Uli`s süßer Scheune“ backt die Wirtin noch selbst die Backware für das beliebte Frühstück. Hier zu sehen ist Uli Schöndienst in der Backstube. | Bild: Andrea Hauger

Furtwangen-Neukirch

Im Thäler-Häusle genießt man gutes Essen und viel Ruhe: Das Thäler-Häusle bei Furtwangen-Neukirch ist ein Ort zum Kraft tanken. Serviert wird Hausmannskost mit badisch-französischer Raffinesse – und zur Kaffeezeit gibt es selbstgebackene Kuchen.

Das Hotel Thäler-Häusle liegt inmitten urtypischer Schwarzwaldlandschaft. Hier genießen die Gäste gutes Essen und Ruhe.
Das Hotel Thäler-Häusle liegt inmitten urtypischer Schwarzwaldlandschaft. Hier genießen die Gäste gutes Essen und Ruhe. | Bild: Sprich, Roland

Königsfeld

In der „Waldauschänke“ gibt es Singabende und rustikale Atmosphäre: Vom Geburtsort zum Arbeitsplatz – mit diesem Gasthaus in Königsfeld verbindet Fritz Beck eine Lebensgeschichte. Mit seiner Frau Elke tischt er auf. Zu selbstgemachtem Essen gibt es Musik für den guten Zweck.

Von Bäumen beschattet liegt die Waldauschänke am Fuß der Burgruine Waldau bei Königsfeld.
Von Bäumen beschattet liegt die Waldauschänke am Fuß der Burgruine Waldau bei Königsfeld. | Bild: Roland Sprich

Unterkirnach

Flammkuchen und Finnland-Flair: Auf einer großen Lichtung bei Unterkirnach gelegen lockt der Gasthof ‚Breitbrunnen‘ vor allem im Sommer zahlreiche Wanderer und Radfahrer mit seinem Biergarten. Eine beliebte Spezialität sind hier die Flammkuchen.

Der gemütliche Biergarten des „Breitbrunnen“ ist Anziehungspunkt für alle, die gerne im Freien Speisen und Getränke genießen.
Der gemütliche Biergarten des „Breitbrunnen“ ist Anziehungspunkt für alle, die gerne im Freien Speisen und Getränke genießen. | Bild: Cornelia Putschbach

St. Georgen

Beim „Landgenuss im Maierstal“ stimmt das Gesamtpaket: Was ursprünglich ein Hofverkauf gewesen ist, wird über die Jahre zu einem Café mit Vesperstube in Oberkirnach. Engagement und familiärer Zusammenhalt machen den Traum vom Landgenuss wahr.

Das Hofcafe mit Vesperstube „Landgenuss im Maierstal“ in St. Georgen-Oberkirnach lädt zum Entschleunigen und Genießen. Besonders gerne ...
Das Hofcafe mit Vesperstube „Landgenuss im Maierstal“ in St. Georgen-Oberkirnach lädt zum Entschleunigen und Genießen. Besonders gerne bestellen die Gäste das Schlemmer-Frühstück wie es hier von Bianca und Gaby Fichter serviert wird. | Bild: Cornelia Putschbach

Unterkirnach

Italienisch-deutsche Küche lockt hoch oben über Unterkirnach: Mit Hingabe und ‚con amore‘ kocht Salvatore Tancredi im ‚Ackerloch Grillschopf‘. In der urigen Gaststätte werden Pizza und Antipasti ebenso serviert wie Schnitzel und Wurstsalat. Familiären Charme gibt‘s obendrein.

Alessandro und Salvatore Tancredi (von links) sind im Ackerloch Grillschopf das familiäre Gespann für den Service und in der Küche.
Alessandro und Salvatore Tancredi (von links) sind im Ackerloch Grillschopf das familiäre Gespann für den Service und in der Küche. | Bild: Cornelia Putschbach

VS-Villingen

Drei Frauen kümmern sich mit Herz um ihre Gäste im Warenbachstüble: Die Pächterin Birgit Babic hat dabei ein besonderes Vorbild: ihre Oma. Einige Balkanspezialitäten stehen auf der Karte. Stammgäste berichten von ihren Lieblingsgerichten. Das Restaurant liegt auf dem Gelände des Kleingartenvereins Vorderer Warenbach in VS-Villingen.

Freuen sich über zufriedene Gäste: die Mitarbeiterinnen Jasmin Kandora und Irina Laubhan mit Pächterin Birgit Babic (von links).
Freuen sich über zufriedene Gäste: die Mitarbeiterinnen Jasmin Kandora und Irina Laubhan mit Pächterin Birgit Babic (von links). | Bild: Ina Klietz

Donaueschingen-Pfohren

Bei den Klaus und Anita Sohm verbindet sich ihr Café mit einem Lebenstraum: Ihr ‚S‘Café an der Donau‘ ist ein Treffpunkt für Radfahrer, Ausgangspunkt für kurzweilige Spaziergänge und natürlich ein Ort für ein paar gesellige Stunden. In der angegliederten eigenen Bäckerei und Konditorei gibt es unzählige Spezialitäten.

In der hauseigenen Bäckerei entsteht alles in Handarbeit. Anita und Klaus Sohm vom Cafe an der Donau haben vor 20 Jahren ihren Traum ...
In der hauseigenen Bäckerei entsteht alles in Handarbeit. Anita und Klaus Sohm vom Cafe an der Donau haben vor 20 Jahren ihren Traum verwirklicht. | Bild: Rainer Bombardi

VS-Zollhaus

Von Australien und Neuseeland zurück nach Villingen-Schwenningen: Ein Koch tritt in die Fußstapfen der Eltern und betreibt mit Passion das Café-Restaurant ‚Hildebrand‘ am Zollhäusleweg. Markus Hildebrand erzähl, was ihm in der Küche wichtig ist.

Heidi und Markus Hildebrand setzen die Familientradition im Café-Restaurant Hildebrand fort.
Heidi und Markus Hildebrand setzen die Familientradition im Café-Restaurant Hildebrand fort. | Bild: Ina Klietz

VS-Villingen

Das Restaurant „El Greco“ gehört zum Villinger Kurgarten wie die Konzertmuschel und die Majolika-Figuren: Es werden aber nicht nur griechische Spezialitäten aufgetischt. Der Betreiber Konstantinos Kalantzidis ist für manche Überraschung gut. Jeden Monat um Vollmond gibt es beispielsweise eine besondere Darbietung.

Vollmond-Tanz mit der Tänzerin Aimée im Restaurant El Greco.
Vollmond-Tanz mit der Tänzerin Aimée im Restaurant El Greco. | Bild: Ina

Löffingen

Die Burgmühle ist sicher einzigartig: Schon alleine die Lage mitten im Naturschutzgebiet Wutachschlucht lässt einen in eine andere Welt eintauchen. Christa Friedrich und Carsten Gebhardt wirten dort im Einklang mit der Natur. Wanderer schwören auf den Wurstsalat.

Die Nachfolge scheint für die Burgmühle gesichert zu sein, auf jeden Fall ist die ganze Familie mit eingespannt von links Sohn Marlon ...
Die Nachfolge scheint für die Burgmühle gesichert zu sein, auf jeden Fall ist die ganze Familie mit eingespannt von links Sohn Marlon Gebhardt, Carsten Gebhart, Christa Friedrich, die Enkelin Laura und Hund Nelly. | Bild: Silvia Bächle

St. Georgen

Die Geschichte des Gasthauses reicht 120 Jahre zurück. Gertrud und Martin Staiger bewirten im „Deutscher Jäger“ am Windkapf seit 1987 ihre Gäste aus nah und fern. Sie halten aber nicht nur die Tradition aufrecht, sondern bieten immer wieder kreative Neuigkeiten – und Witze auf dem Kassenbon.

Gertrud und Martin Staiger bewirten im Deutschen Jäger seit 1987 und freuen sich auf Gäste aus nah und fern.
Gertrud und Martin Staiger bewirten im Deutschen Jäger seit 1987 und freuen sich auf Gäste aus nah und fern. | Bild: Stephan Hübner

VS-Pfaffenweiler

Das Vereinsheim FC Pfaffenweiler ist ein erfolgreiches Mutter-Sohn-Projekt. Seit Anfang 2023 haben Miria Sahitaj und ihr Sohn Devin den Betrieb des Vereinsheims übernommen. Die Gäste schätzen den frühen Stammtisch und es gibt sogar regelmäßig Gesangseinlagen.

Miria und Devin Sahitaj sind ein erfolgreiches Mutter-Sohn Team.
Miria und Devin Sahitaj sind ein erfolgreiches Mutter-Sohn Team. | Bild: Ina Klietz

Lauterbach/Fohrenbühl

Viele Generationen in den Händen einer Familie: Das Gasthaus Adler auf dem Fohrenbühl ist mit einer langen Tradition verbunden – heute führen es Markus und Jessica Winkler. Auf die Gäste wartet Heimatküche mit Omas Rezepten und Service mit Herz.

Hier lacht die Gastfreundlichkeit des Gasthauses Adler auf dem Fohrenbühl bei Lauterbach im Schwarzwald. Von links Manuela Wurzer, die ...
Hier lacht die Gastfreundlichkeit des Gasthauses Adler auf dem Fohrenbühl bei Lauterbach im Schwarzwald. Von links Manuela Wurzer, die Seniorchefs Karl-Josef Moosmann und seine Frau Edeltraud und die neuen Inhaber Markus und Jessica Winkler. Bild: Gasthaus Adler | Bild: Gasthof Fohrenbühl

Unterkirnach

Hier zieht es Sportler her – aber auch Einwohner und Ausflügler: Das ‚Save‘ am Schlossberg in Unterkirnach ist befindet sich direkt an den Sportanlagen des Ortes. Sini Manns lenkt die Geschicke der Gaststätte, die ihrer Mutter Eeva Karjalainen gehört.

Sini Manns serviert im Unterkirnacher Save am Schlossberg einen der Salatteller mit frischen Zutaten.
Sini Manns serviert im Unterkirnacher Save am Schlossberg einen der Salatteller mit frischen Zutaten. | Bild: Cornelia Putschbach

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