Die Landwirtschaft spielt auf dem Hilserhof im Gremmelsbacher Obertal noch immer eine wichtige Rolle. Doch stellt vor allem der Einfallsreichtum von Bernd Wernet und seiner Frau Barbara im Bereich Tourismus mittlerweile eine weitere Säule für das Familieneinkommen dar.
Speziell in Corona-Zeiten sind neue Ideen gefragt. So spielte jüngst die Städtle-Musik aus Triberg unter der Leitung von Hansjörg Hilser auf. Nicht nur für die Gäste war es eine willkommene Abwechslung – auch die durch Corona-Verordnungen gebeutelte Musikerseele durfte endlich mal wieder jubilieren.
Familiäre Bande
Wer sich aus dem Umfeld des Hofes rechtzeitig per E-Mail oder Telefon angemeldet hatte, durfte jetzt hinzukommen und sich an der Musik der Breg Brass Buebe um deren musikalischen Leiter Julian Brugger erfreuen. Auch zu dieser Gruppe pflegt der Hof gewisse Verhältnisse, ist Tubist Bernd Bruker doch Bruder der Hausherrin.
Den acht Bläsern plus dem Schlagzeuger Simon Kleiser dürfte der Auftritt mindestens genauso viel Spaß bereitet haben wie den vielen Gästen aus dem In- und Ausland und vielen Menschen aus der gesamten Raumschaft. Noch bis spät in den Abend hinein erklangen blasmusikalische Grüße und so mancher Gast traute sich, musikalische Wünsche zu äußern. Da die neun Musiker ein durchaus breit gestreutes Portfolio haben, konnten sie die Herzen der Zuhörer erreichen.
Tourismus im Wandel
Die Gastgeber im Schwarzwald reagieren auf Urlaubstrends und passen ihre Angebote an die Nachfrage der Feriengäste an. Das gilt auch für die Familienbetriebe.
- Wiese bis Chalets: Auf dem Hilserhof herrscht steter Wandel: Es gibt das Wiesenbett, die Ferienwohnungen, die Wohnmobil-Stellplätze und demnächst die Chalets, die das eine oder andere Wiesenbett-Zelt ersetzen sollen. In der Folge sind bis zu 40 Feriengäste da.
- Frauen backen Pizza: Für die Familie vom Hilserhof ist es ganz normal, den Gästen bei ihrem Ferienaufenthalt auch kulinarische Abwechslung zu bieten. So backen die Frauen des Hauses einmal in der Woche – immer donnerstags – Flammkuchen oder Pizza. Im Schwarzwälder Backhäusle gelingen diese Barbara Bruker-Wernet und ihrer Schwiegermutter Paula bestens.