Regionale Produkte stärken nicht nur die Region, sondern sind auch nachhaltig und oft jederzeit verfügbar. In unserer Serie stellen wir Hofläden und Verkaufsautomaten aus der Region, die Menschen dahinter und das Produktangebot vor.
Der Standort
Das rund um die geöffnete Eierhäusle gehört zum Studhof der Familie Teufel und liegt bei Dangstetten. Dank guter Ausschilderung ist der Weg zum Hof zwischen Wiese und Weide leicht zu finden.

Die Menschen dahinter
Auf dem Familienbetrieb in dritter Generation helfen alle mit: Landwirt Alexander Teufel, seine Frau Sonja Teufel und ihre beiden erwachsenen Kinder. Sonja Teufel ist zwar gelernte Arzthelferin, kümmert sich jetzt aber ganztags um den Hof. „Ich war schon immer auf landwirtschaftlichen Betrieben zum Helfen. Und dann ist die Liebe daher gekommen. Ich möchte es nicht missen.“

Ob Kühe, Esel, Schweine oder Schafe – auf dem Studhof ist so ziemlich jedes Bauernhoftier zu finden. „Uns ist es wichtig, dass es den Tieren gut geht“, betont Sonja Teufel.

Der Studhof ist deshalb seit 25 Jahren ein Biobetrieb und ermöglicht den meisten Tieren Zugang zur Weide. Alle zwei bis drei Wochen werde das Hühnermobil verstellt, sodass die Hühner stets mit frischem Gras versorgt seien. „Das honorieren auch die meisten unserer Kunden und zahlen etwas mehr pro Ei, weil sie sehen, dass es den Tieren gut geht“, führt Sonja Teufel weiter aus.

Die Eier gibt es seit acht Jahren auf dem Hof. Was damals mit 15 Hennen für den Eigenbedarf begonnen habe, hätte schnell große Nachfrage im Freundes- und Familienkreis ausgelöst. In den vergangenen vier Jahren seien dann stückweise die vier Hühnermobile hinzugekommen, erinnert sich Sonja Teufel. Heute leben in den mobilen Hühnerställen 900 Hennen und ein paar Hähne. Zudem leben 42 Rinder auf dem Hof.

Das Angebot
Die hofeigene Produktpalette umfasst frische Bio-Eier, hartgekochte Ostereier und Eiernudeln.

Aus dem Fleisch der eigenen Hühner und den Rinder gibt es Suppenhuhn, Grillwürste und Salami. Alle sechs bis acht Wochen können über ein ausliegendes Formular Fleischpakete mit Rouladen, Steaks oder Hackfleisch vom Rind bestellt werden.

Ergänzt wird das Sortiment mit allerlei Lebensmitteln aus dem Landkreis. Die Kartoffeln kommen aus Stühlingen, der Blütenhonig aus Kadelburg, der Waldhonig aus Nöggenschwiel und der Käse aus Lauchringen.

Außerdem gibt es Chili con Carne oder Gulaschsuppe im Glas. Das Hähnchenfleisch darin stammt aus der Aufzucht der männlichen Küken, die von einem Partnerhof betrieben wird.
Die Bezahlung
Bezahlt werden kann nur mit Bargeld. Kunden aus der Schweiz dürfen mit Franken im Kurs eins zu eins bezahlen.
Sie haben auch einen Hofladen oder Verkaufsautomaten, den wir noch nicht vorgestellt haben? Dann melden Sie sich gerne per E-Mail an waldshut.redaktion@suedkurier.de und wir stellen auch Ihren Automaten oder Laden vor.