Ihr 100-jähriges Bestehen feiert dieser Tage die Villinger Bäckerei Beha. In der Kanzleigasse 28 führt Bäckermeister Manuel Beha nun bereits in der vierten Generation die Geschäfte. Zusammen mit seiner Ehefrau Zorica, fünf Bäckereifachverkäuferinnen und fünf Bäckern werden hier jeden Tag frische Backwaren mit viel Liebe und vor allem immer noch mit viel Handarbeit frisch hergestellt und verkauft.

Bild 1: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Manuel Beha und seine Bäcker und Lehrlinge setzen auf traditionelle Handarbeit. Bewusst verzichten sie auf den Einsatz von vollautomatischen Maschinen und jeglichen Zusatzstoffen. Hier gibt es auch keine Teiglinge oder anderweitig zugekaufte Sackware oder Fertigprodukte. Dafür gibt es hauseigenen Sauerteig, täglich frische Bio-Zutaten von Schnitzer sowie Obst & Gemüse vom regionalen Wochenmarkt.

Bild 2: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Die Regionalität macht nicht nur ökologisch Sinn, sondern verschafft der Bäckerei auch die Sicherheit, dass sie dauerhaft die Qualität verarbeiten können, die für ihre Back-Kultur benötigt wird. Qualität, Herkunft und Kontrolle sind bei den bekannten Lieferanten vom Wochenmarkt gesichert. Und wie alles werden auch diese Zutaten von Hand verarbeitet, geschält und geschnitten. So garantiert Beha auch für einen wahren, reinen und natürlichen Geschmack.

Bild 3: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Etwas neuer ist das Trendgetreide Amarant. Ein sogenanntes Fuchschwanzgewächs, das in Südamerika heimisch ist. Auch von dort kauft Beha beste Bio-Qualität von ausgesuchten Lieferanten ein. Das besondere, Amarant enthält spezielle Nährstoffe und viel Magnesium – ein sehr gesunder Genuss.

Bild 4: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Aus Mexiko kommt das neue Super-Food Chia-Samen. Das enthält besonders viele Omega-3-Fettsäuren, was schon die Azteken und Mayas geschätzt haben. Die sind sehr nährstoffreich, liefern viel Eiweiß und sind glutenfrei. Chia-Samen sind nicht nur sehr gesund, sie verleihen dem Brot auch Stabilität. Auch hier verarbeitet Beha ausschließlich Bio-Qualität aus kontrolliertem Anbau, wie auch bei den anderen Samen-Arten wie Leinsamen sowie bei Sonnenblumen- und Kürbiskernen.

Bild 5: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Viele Stammkunden schätzen dieses besondere Angebot und kommen aus der ganzen Region. Während Sie ihren Wochenbedarf an Backwaren einkaufen, nutzen viele auch die Gelegenheit, ein kleines Frühstück in der Bäckerei einzunehmen. 16 Sitzplätze stehen dafür zur Verfügung. Sie sind in der Fensterfront und dem Mauerwerk des Verkaufsraums eingearbeitet und bieten ein ganz besonders Ambiente. Frischer Farm-Kaffee aus dem Hause Cafe Da Lagoa aus Brasilien und verschiedene Frühstücksvariationen oder selbst gemachtes Birchermüsli mit Yoghurt, frischen Äpfeln, gerösteten Haselnüssen, Rosinen und Haferflocken laden zum gemütlichen Verweilen in der Bäckerei ein.

Bild 6: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Wann die fünfte Generation den Betrieb übernimmt, steht noch in den Sternen. Dafür ist auch noch etwas Zeit, die Kinder der Familie Beha sind noch jung und sollen sich frei entwickeln und wählen können. Das Bäckerhandwerk ist ein harter Beruf mit vielen Einschränkungen, was nicht jedermanns Sache ist. Für den 42-Jährigen Manuel Beha war es aber ganz eindeutig der richtige Beruf und Werdegang. Das spürt man, wenn man mit ihm über seine Handwerkskunst spricht und seine Produkte genießt. (hjg)

Bild 7: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Viel Tradition und ein Schuss Zeitgeist

Die Villinger Bäckerei Beha feiert ihr 100-jähriges Bestehen. Seit 1925 steht die Bäckerei im Herzen Villingens für traditionelle Handwerkskunst aus Liebe zum Geschmack. Gegründet wurde die Bäckerei 1925 vom Ur-Großvater Otto Seifritz, nachdem dessen Vater zuvor das Eckhaus in der Kanzleigasse aus dem Jahre 1740 für die Familie gekauft hatte. Seitdem ist die Bäckerei im Familienbesitz und wurde über die Jahre oft erweitert und modernisiert.

Bild 8: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Ein Teil der Backrezepte gehen aber auch heute noch auf diese Zeit zurück. Während also einige Geheimtipps von Generation zu Generation weitergegeben werden, orientiert sich jeder Bäckermeister seit 1925 stets auch an den Wünschen der treuen Kundschaft und war auch immer offen für moderne Einflüsse. So kommen die Kunden in den Genuss traditioneller Back-Kunst mit dem gewissen Etwas an Zeitgeist.

Bild 9: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt

Otto und Irma Seifritz hatten drei Kinder und als Tochter Gertrud den Bäcker Eugen Beha heiratete, änderte sich 1964 zwar der Name der Bäckerei, die Familientradition wurde aber direkt weiter geführt. Danach wurde 1988 die Bäckerei von den Söhnen Martin und Siegfried Beha übernommen. Martins Sohn Manuel wurde faktisch in der Backstube groß, liebte und erlernte das Backhandwerk von der Pike auf und arbeitete mit dem Ausscheiden seines Onkels Siegfried fortan auch im Familienbetrieb mit. Nach seiner Meisterprüfung übernahm er 2014 dann auch die alleinige Verantwortung für das Traditionsunternehmen, das bis heute viele Stammkunden weit über die Stadtmauern hinaus bedient.

Bild 10: 100 Jahre Bäckerei Beha in VS-Villingen: Frische Backwaren in Handarbeit hergestellt
Einzige Schnitzer-Bäckerei

Auf Vater Martin Beha geht auch ein wichtiger Wandel zurück, der bis heute ein großes Differenzierungsmerkmal für die Bäckerei ist. Die Angebotserweiterung um Bio-Vollkornprodukte aus dem Hause Schnitzer. Seit über 35 Jahren sind die Behas die einzige „Schnitzer-Bäcker“ in der Region: Von diesem Offenburger Spezialisten beziehen sie alle Hauptzutaten. Diese biologischen Lebensmittel kommen von ausgesuchten Bauern aus der Region und werden in bester Bio-Qualität hergestellt.

Jeden Tag wird das Korn für die Tagesproduktion in der Backstube frisch gemahlen und in den Backwaren verarbeitet. Als Schnitzer-Partnerbäckerei steht Manuel Beha für Backwaren aus 100 Prozent Bio-Zutaten und glutenfreie Rezepturen. Das Standard-Angebot umfasst unter anderem 15 verschiedene Vollkorn-Brotsorten aus regionalem Getreide wie Roggen, Weizen oder Dinkel, welches bei Beha auch selbst geschrotet wird. Dabei besteht das Vollkorn-Angebot zu 80 Prozent aus Dinkel, da dieses Getreide wesentlich leichter bekömmlich ist und somit nicht nur Weizen-Allergikern bestens schmeckt.

Für die helleren Backwaren wird außerdem natürliches Malz verwendet. Ergänzend zu diesem Angebot offeriert die Bäckerei aber auch alles, was es an konventionellen Backwaren gibt. Das alles ohne Zusatzstoffe und mit einem großen Sortiment für Allergiker. Sportlich aktive Menschen schätzen vor allem auch den höheren Nährstoffgehalt dieser Produkte. (hjg)