Es gibt wohl kaum Menschen, die ihn nicht mögen, den ausgiebigen Sonntagsbrunch. Am liebsten in einem gemütlichen Restaurant oder Café mit großer Auswahl an allem, was das Bruncher-Herz begehrt: frische Brötchen, allerlei Brotsorten, Aufstriche, Eier, Speck, Käse, Müsli, Pfannkuchen, geräucherter Lachs mit Sahnemeerrettich, Frikadellen, Antipasti – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
In den 90er Jahren war der Brunch am Wochenende in Konstanz sehr weit verbreitet. Es gab kaum ein Restaurant, das ihn nicht angeboten hat. Das ist etwas zurückgegangen – aber immer noch vorhanden. Hincooker Andreas Schuler hat sich in Konstanz umgeschaut – hier sind seine Tipps für Ostern.
Wichtig: Es geht um den klassischen Brunch – also eine Mischung aus Frühstück (Breakfast) und Mittagsessen (Lunch), das auf einem reichhaltigen Büffet angeboten oder am Tisch serviert wird. Die Auswahl ist subjektiv und ohne Anspruch auf Vollständigkeit erstellt. Reines Frühstück oder reines Mittagessen wird nicht berücksichtigt.
Restaurant Wessenberg in der Wessenbergstraße 41
Geschäftsführer Anselm Venedey hat immer wieder gute Einfälle, um den Besuch eines seiner drei Restaurants so attraktiv wie möglich zu gestalten. Neben der Käsefondue-Hütte im Innenhof des Wessenberg in den Wintermonaten gehört das reichhaltige Brunch-Buffet an Sonntagen von 11 bis 14.30 Uhr dazu – auch am Ostersonntag.
- Angebot und Preis: Für 26,90 Euro kann man sich hier so oft bedienen, wie man möchte. Es gibt Räucherlachs, Weißwürste, Aufschnitt, Käse, Müsli, Obst, vegane und vegetarische Alternativen, frisch zubereitete Eierspeisen, Fleisch- und Fischgerichte auf Bestellung direkt aus der Küche, diverse Brotsorten und allerlei Nachspeisen.
- Reservierung: Telefonisch unter 07531/919664 oder online unter www.wessenberg.de
Das Ko‘Ono in Litzelstetten
An „normalen“ Sonntagen bietet das Restaurant mit Hotel in Konstanz-Litzelstetten ein Frühstückbuffet für 24,50 Euro an, Kinder bis 12 Jahre zahlen 2 Euro pro Lebensjahr. Der große Brunch wird nur an bestimmten Tagen sowie an Feiertagen angeboten – so auch am Ostersonntag und Ostermontag.
- Angebot und Preis: Der Brunch-Preis beträgt 44,50 Euro pro Erwachsenen (Kinder bis 3 Jahre kostenfrei; Kinder 4-15 Jahre 2 Euro pro Lebensjahr) und beinhaltet viele verschiedenen Kleinigkeiten zum Probieren und Naschen, inklusive. Filterkaffee, Tee, Kaffeespezialitäten und verschiedene Säfte vom Buffet, Smoothie, hausgemachte Limonade und Prosecco.
- Reservierung: Telefonisch unter 07531 361900 oder online unter www.koono.de
Enis Sporttreff

Das große Brunch-Buffet wird in der Pizzeria, die zur Tennishalle in Lindenbühl neben der Waldsiedlung gehört, jeden 1. Sonntag im Monat angeboten – in diesem Fall am Ostermontag. Von 9.30 bis 13 Uhr können Gäste sich am kalt-warmen Buffet mit vielen Dessertvariationen bedienen.
- Angebot und Preis:24,90 Euro kostet das Buffet pro Person. Es werden jede Menge Käsesorten, eine große Auswahl an Salami oder Aufschnitt, Antipasti, Salate, Fleisch sowie gebratene und gebackene südländische Spezialitäten angeboten. Auch Fisch steht zur Auswahl.
- Reservierung: Telefonisch unter 07531/8080977
Evelyn‘s Café
In dem kleinen, aber feinen Café wird am Ostersonntag sowie am Ostermontag zwischen 11 und 14.30 Uhr Brunch angeboten – allerdings nicht in Buffet-Form, sondern am Tisch mit Service. Für Chefin Evelyn Blumenröther ist dies die nachhaltigere Variante. Sie habe die Erfahrung gemacht, dass beim Buffet am Ende des Tages zu viel zubereitete Lebensmittel im Mülleimer landen.

- Angebot und Preis: Es gibt Orangensaft oder Sekt, ein Étagère mit Käse, Wurst, geräuchertem Lachs, gekochten Eiern, Marmelade, Butter oder Muffins. Im Brotkorb werden frisch gebackene Brötchen und Croissants angeboten, dazu gibt es auch noch Müsli. Wer dann noch nicht genug hat, kann sich von der kleinen Speisekarte ein Süppchen, verschiedene Vorspeisen, einen Hauptgang (Fleisch oder vegetarisch) sowie ein Dessert bestellen. Alles ist auch in vegetarisch, vegan oder glutenfrei (gegen Vorbestellung) möglich. Kaffee und Tee sind nicht inklusive. Der Komplettpreis beträgt 34 Euro.
- Reservierung: Telefonisch unter: 0160 5507834
Comturey Mainau

Der traditionelle Osterbrunch auf der Insel an Karfreitag sowie den Feierertagen Sonntag und Montag von 10.30 bis 14.30 Uhr ist sehr beliebt. Dementsprechend gibt es auch nur noch einige Restplätze – Ostersonntag ist bereits komplett ausverkauft. Auch an „normalen“ Sonntagen wird ein Brunch-Buffet angeboten, hierfür sollte man sich bis Mittwoch zuvor anmelden.
Attraktiv: In Verbindung mit einer Reservierung ist der Eintritt auf die Insel Mainau inklusive und man kann bis zum Parkplatz Schwedenschenke auffahren, muss also nicht vor der Insel parken.
- Angebot und Preise: Erwachsene und Jugendliche ab 13 Jahren zahlen 52 Euro, Kinder zwischen 4 und 12 Jahren 23 Euro, bis 3 Jahren kostenfrei. Das Buffet bietet eine große Auswahl an klassischen Brunch-Gerichten – von süß bis herzhaft, fruchtig bis knackig, warm und kalt sowie vegetarische Speisen.
- Reservierung: Die Restplätze sind nicht über den Webshop, sondern nur beim Bankettbüro direkt buchbar, telefonisch unter: 07531/303-156 oder per Mail an: bankett@mainau.de
Weiße Flotte

Wenn schon Bodensee und Brunch – wieso dann nicht Brunch auf dem Bodensee? Genau das bieten die Bodensee-Schiffsbetriebe an – ab Meersburg oder ab Konstanz mit einer rund dreistündigen Rundfahrt in den Überlinger See, während der man sich am Buffet bedienen kann. Das geht auch am Ostersonntag ab Meersburg, am Ostermontag ab Konstanz, Einstieg ist jeweils ab 10 Uhr, die Rundfahrt dauert von 10.30 Uhr bis 13.30 Uhr.
- Angebot und Preis: Erwachsenen zahlen 78 Euro, Kinder zwischen 6 und 12 Jahren 44 Euro. Am Buffet gibt es frisches Brot, frische Brötchen sowie Croissants, Brezeln, Toast und süße Teilchen, Marmelade, Nougat-Creme, Honig, Wurst- und Käseplatte, Reichenauer Salate, Schinken mit Melone, eine Auswahl an geräucherten Fischen mit Sahnemeerrettich, Müsli, Corn Flakes, Joghurt, Obst, Suppe, Rührei, Speck, Weißwürste, Nürnberger Rostbratwürste, je ein Fleisch- und Fischgericht, verschiedene Beilagen, Cremes und Mousse, Filterkaffee inklusive.
- Reservierung: Hier online möglich.