Walnussplätzchen

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Symbolbild | Bild: Karl-Josef Hildenbrand (dpa)

Mit diesen Klassikern kann man nichts falsch machen: Wenn Walnussplätzchen auch auf Ihrer Kaffee-Tafel nicht fehlen dürfen, versuchen Sie es doch einmal mit unserem Rezept.

Zutaten:

Für den Teig:

250 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
200 g Butter

Für die Dekoration:

150 g Walnusskerne

Für die Glasur:

1 Eiweiß
150 g Puderzucker
½ Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Butter einen Knetteig herstellen. Nach dem Kaltstellen wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchgeknetet und ca. 0,5 cm dick  ausgewellt. Nun sticht man runde Plätzchen aus und legt diese auf ein gefettetes Blech. Auf jedes Plätzchen kommt ein halber Walnusskern.

Backen:

Die Plätzchen bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen.

In  der Zwischenzeit rührt man aus dem Eiweiß, Puderzucker und Vanillezucker die Glasur an. Diese wird als Verzierung (z.B. als Tupfen oder Streifen) auf die noch warmen Plätzchen gespritzt.

Eingesandt von Angelika Blattert aus Stühlingen.

 

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Rehfüsschen

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Symbolbild | Bild: Roland Weihrauch (dpa)

Schon der Name klingt so süß wie die Zutaten, die enthalten sind: Die Rehfüsschen sind ein Geheimtipp für alle Marzipan-Liebhaber.

Zutaten für ca. 60 Plätzchen:

2 Eiweiß
1 Prise Salz
125 g Puderzucker
200 g Marzipanrohmasse
100 g geschälte geriebene Mandeln
2-3 EL Semmelbrösel

Zum Verzieren:

100g Vollmilchkuvertüre

Zubereitung:

Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und mit einer Prise Salz mit dem Rührgerät steif schlagen. Den Puderzucker gesiebt nach und nach dazugeben und weiter schlagen bis die Masse dickschaumig und glänzend ist.
Anschließend die Marzipanmasse zerkleinern und weich kneten. Dann mit einem Pürierstab den Eischnee zusammen mit dem Marzipan, den Mandeln und den Semmelbröseln gut vermischen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Backen:

Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Rehfüßchen etwa 15 Minuten hellgelb backen.

Zum Verzieren die Kuvertüre klein schneiden und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Rehfüßchen noch warm mit der Unterseite in die flüssige Kuvertüre tauchen und umgedreht auf einem Backgitter trocknen lassen.

Eingesandt von Waltraud Müller aus Hagnau.

 

Für die Caramell-Liebhaber - das Rezept für Caramellini

 

Rumherzen

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Symbolbild | Bild: Jens Büttner (dpa-Zentralbild)

Sie haben Lust auf beschwipste Weihnachts-Leckereien? Dann ist dieses Rezept für köstliche Rumherzen genau das Richtige für Sie.

Zutaten:

Für den Teig:

4 Eigelb
3-4 EL Rum (am besten Stroh-Rum 80 %)
400 g Mehl
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Butter
125 g geschälte, geriebene Mandeln
etwas Milch

Für den Guss:

Puderzucker, Rum und Kakao

Zubereitung:

Mit Eigelb, Mehl, Rum, Zucker, Vanillezucker, Butter, Milch und Mandeln einen Knetteig herstellen. Den Teig dann etwa 1 cm dick ausrollen und Herzen ausstechen.

Backen:

Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.

Im Anschluss Puderzucker mit dem Rum anrühren. Einen Teil der Herzen, solange sie noch warm sind, damit bestreichen und sofort mit einer halbierten, geschälten Mandel belegen. Den Rest Puderzuckerguss mit Kakao verrühren und bestreichen und mit einer halben geschälten Mandel belegen.

Eingesandt von Ursula Katz aus Stockach.

 

 

Himbeerbrötchen

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Symbolbild | Bild: Markus Scholz (dpa)

Die leckeren Himbeerbrötchen lassen sich sehr schnell und ganz einfach zubereiten – Sie brauchen nicht viele Zutaten.

Zutaten:

½ Tasse Zucker
2 Eier
2 EL eingemachte Himbeeren
½ Tasse Mehl

Zubereitung:

Zunächst den Zucker mit den Eiern schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten dazugeben und zusammenkneten.
Aus dem Teig kleine Häufchen formen und auf ein bestrichenes Blech setzen. Mit Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen.

Backen:

Bei 180 Grad etwa 20 Minuten lang backen.

Eingereicht von Maria Biller aus Sipplingen.

 

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